关于申领健康码的常见问题解答
(2021年9月1日更新)
2021/09/01

  当前,全球新冠肺炎疫情形势仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,建议您“非必要、非紧急,不旅行”。自2020年12月10日起,自马拉维搭乘航班赴华的中、外籍旅客,须凭新冠病毒交叉核酸检测双阴性证明,申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书(以下统称为“健康码”)。现将申领健康码相关信息更新汇总如下,本次更新主要对凭电子报告申领健康码、有感染史人员接种疫苗、密接和疑似人员申领健康码、赴华人员登机前隔离管理等内容进行了调整:

  一、如何申领健康码?

  答:赴华旅客须于登机前48小时内分别在我馆指定的两家马拉维检测机构(National Microbiology Reference Laboratory和Kamuzu Central Hospital)进行核酸检测。获得两份核酸检测阴性报告后,请先认真核对报告内容,确保个人信息及采样日期等信息无误。如信息有误,我馆无法审发健康码。我馆只认可带有TT二维码的检测报告(见示例),请申请人务必按要求上传。

  我馆协同马有关机构对检测报告真伪进行查验,一经发现伪造报告等情况,申请人回国将受到影响,其个人和所属单位将被追究法律责任。

  中国公民通过“防疫健康码国际版”微信小程序(下图)申报个人情况,如实上传护照信息页、2份带有TT码的核酸检测阴性报告、有效在马居留证明(签证或居留许可)、全程机票行程单、隔离证明(《在马中资企业人员回国备案表》或《个人隔离管理承诺书》)、疫苗接种证书(如有)以及《新冠疫苗接种声明书》等材料。检测机构选项可填写上述两家检测机构其中之一,抗体检测选项请如实填写“未接受IgM抗体检测”。经我馆复核通过后,申请人可获得带“HS”标识的绿色健康码。

  外国公民在获得核酸双阴性证明后,请立即通过访问网址https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/或手机扫描下方二维码,注册并登录后申报个人情况,上传双阴性证明、护照信息页、在马居留证件(如有)、赴华签证或在华居留许可、全程机票行程单、疫苗接种证书(如有)及《新冠疫苗接种声明书》等材料。经我馆复核通过后,申请人可获得带“HDC”标识的健康状况声明书。

  有关航空公司将凭绿色健康码验放乘客,中国驻中转国家的使领馆也将凭此健康码以及在中转国指定机构的核酸和血清IgM双阴检测证明等相关材料审发新的健康码。

  请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。健康码有效期以核酸检测最早一次采样时间为起算点,马拉维检测机构一般于采样次日出具报告,请您据此妥善安排检测时间。

  二、上传健康码申请材料的时间是否有具体要求?上传后多久能获得健康码?

  答:请您在获得2份核酸检测阴性报告后第一时间(至少在航班起飞前6小时)申领健康码,否则可能无法确保按时登机。请上传相关材料的扫描件或清晰照片,以免因清晰度不足影响审核。

  我馆在工作日、节假日均安排工作人员审发健康码,一般在申请人上传材料后4小时内完成审核。在此期间,申请人无需拨打我馆电话催问,以免降低审核效率,影响您的行程。对未获通过的申请,系统将显示未通过原因,请仔细阅读并根据要求调整后尽快重新申请。因网络等原因,可能出现申请人上传了所有必需材料,但工作人员审核时无法查看所有材料的情况。如出现上述情况未获通过,请尽快重新上传所有材料,无需致电使馆说明。

  三、如何理解登机前的隔离闭环管理?需要隔离多长时间?

  答:隔离闭环管理是指除赴使馆指定的检测机构做核酸检测外,申请人严格执行封闭式隔离,本人不再与他人及外界接触。

  在马中资企业(含中央企业、国有企业、民营企业)人员回国,须提前21天(按航班起飞日减21天计算)进行隔离观察和闭环管理,不与外界接触。如隔离期间出现症状,应立即中止回国安排,其密接人员亦照此办理。回国人员申领健康码时需一并提交《在马拉维中资企业人员回国备案表》(见附件1)。企业对出具的证明负责,一旦发现伪造、代出证明等违法行为,我馆将通报有关部门依法依规处理。如企业落实隔离要求不到位导致人员感染,使馆将视情熔断有关企业人员健康码审发。

  个体经营人员或个人在申领健康码时,须提前14天(按航班起飞日减14天计算)进行隔离观察和闭环管理,不与外界接触。如隔离期间出现症状,应立即中止回国安排,其密接人员亦照此办理。回国人员申领健康码时需一并提交《个人隔离管理承诺书》(附件2)。申请人需对承诺书内容负责,一旦发现编造、隐瞒事实等情况,申请人将被追究法律责任。

  四、如何理解“仅中转一次赴华”?

  答:目前马拉维与中国无直航航班。考虑到多次转机可能增加交叉感染风险,请申请人务必选择仅中转一次的赴华航班。您上传的机票行程单需明确体现始发国、中转国及目的地国家的全部信息。如中转次数超过一次,将影响您获得符合乘机要求的绿色健康码。

  五、我在马签证或居留许可过期,是否能申请健康码?

  答:未持有效签证或居留许可,不能申领健康码。如您的签证或居留许可已过期,请及时向所在地移民局申请延期。如您在马短期停留(不足28天),请您提前联系使馆说明情况,以免耽误行程。

  六、有感染史人员应如何申领健康码?

  答:按照相关规定,如您曾确诊新冠肺炎或虽未确诊但核酸、IgM抗体、IgG抗体任一检测结果曾为阳性(因接种疫苗导致抗体阳性除外)即视为有感染史人员。您在赴华前,需按以下步骤申领健康码:

  (一)首先在“防疫健康码国际版”小程序中上传您的肺部影像学诊断证明以及两次核酸检测阴性证明(两次采样时间应至少间隔24小时),提交我馆预审。肺部影像学诊断证明由中国援马医疗队根据您在当地医院的肺部CT或X光检查结果开具。请注意,预审提交日期应在肺部影像检测后7天内及首次核酸检测采样后3天内提交,否则我馆将不予受理。

  (二)我馆预审通过后,您将完成确认痊愈流程并收到一个红色健康码,带有加注“有感染史人员审核通过”字样。请将该红色健康码截屏保留。获得红码后,请在进行14天隔离管理和健康状况监测正常后,按问题一“如何申领健康码”所述正常进行健康码申请,申请时一并上传红色健康码截图。

  注:有感染史人员申请红色健康码时所做的两次核酸检测(两次采样时间应至少间隔24小时),可在我馆指定的四家机构(National Microbiology Reference Laboratory、Kamuzu Central Hospital、Mzuzu Central Hospital以及Queen Elizabeth Central Hospital)中择一进行。但登机前48小时内所做检测,仍需在利隆圭的两家指定机构进行。

  七、我曾感染新冠肺炎又想接种疫苗,影响健康码申请吗?

  答:根据相关规定,如您之前感染过新冠肺炎,完成所有剂次的非灭活疫苗接种或在感染6个月后接种1剂国产灭活疫苗即被视为已接种人员。

  完成接种满14天后,请您按问题六所述完成确认痊愈流程,提交我馆预审获取红色健康码。获得红码后,请在进行14天隔离管理和健康状况监测正常后,按问题一“如何申领健康码”所述正常进行健康码申请,申请时一并上传红色健康码截图。

  八、我已接种新冠疫苗,在申领健康码时有哪些注意事项?

  答:如您已完成新冠疫苗所有剂次的接种,请如实在申领健康码时填写接种时间(以最后一剂次接种时间为准)和疫苗种类等信息,并上传疫苗接种凭证和《新冠疫苗接种声明书》(见附件3)。申请人将自行承担承诺不实带来的全部法律责任。

  请注意,同一天内完成2剂灭活疫苗接种的视为未接种人员,申请人补种1剂灭活疫苗后方可视为已接种人员。同时,未完成所有剂次的疫苗接种同样视为未接种人员。在中转国如您IgM抗体检测结果为阳性将被视为确诊人员,无法获得绿色健康码,建议您完成接种并隔离14天后进行国际旅行。

  如您在始发国未如实填写疫苗接种信息,可能将影响您在中转国申领绿色健康码。

  九、我曾密切接触过确诊病例、无症状感染者,我在申领健康码时有哪些注意事项?

  如您在过去14天内曾与确诊病例或无症状感染者近距离接触,请在登机前进行14天隔离和健康监测。监测期间第1、4、7天分别进行一次核酸检测,结果均为阴性的,凭登机前48小时内双阴性核酸证明申请健康码。

  十、我曾出现疑似症状,在申领健康码时有哪些注意事项?

  如您在过去14天内曾出现发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,或因体温太高、疑似症状等被航空公司拒绝登机,请在登机前进行14天隔离和健康监测。监测期间第1、4、7天分别进行一次核酸检测,结果均为阴性的,凭登机前48小时内双阴性核酸证明申请健康码。

  十一、未按要求进行隔离闭环管理或隐瞒既往感染史、密切接触史、伪造报告,获得健康码后回国确诊,可能会有什么后果?

  答:根据我国《传染病防治法》等相关法律规定,故意瞒报既往确诊病史或密切接触史、伪造检测报告或疫苗接种凭证等材料以骗取健康码回国人员,将被追究相关法律责任,个人信用、将来出国等均会受到影响。

  我馆再次郑重提醒各位同胞:非必要、非紧急,不旅行。如确需旅行,请如实报告相关情况,并切实做好隔离闭环管理。这既保护您本人的身体健康,也保护家人及其他同行人安全,更关系到我国来之不易的防疫成果。

  本通知发布之日起,我馆此前发布的健康码申领相关要求同时废止。衷心感谢您对疫情防控工作的理解和支持!

  驻马拉维使馆

  2021年9月1日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿