马拉维政府宣布进入国家灾难状态,采取入境限制等严厉防疫措施
2020/03/21

  一、3月20日,马拉维总统穆塔里卡发表电视讲话,宣布马进入国家灾难状态,以应对新型冠状病毒肺炎疫情。马政府将采取以下措施:

  1.在边境口岸加强部署,对所有入境人员进行监测;

  2.暂停在马主办国际会议,并禁止马公务人员前往受疫情影响国家参加各类会议、体育赛事等;

  3.除确有必要,建议公众避免前往受疫情影响的国家;

  4.自2020年3月23日(星期一)起关闭全国各类学校;

  5.禁止举行超过100人的公众集会活动;

  6.禁止疫情高风险国家的公民入境;

  7.暂停向疫情高风险国家的公民颁发签证;

  8.今后视形势发展决定是否取消或出台新的疫情防控措施。

  二、目前,马拉维还没出现新冠肺炎疫情,这是马政府采取的严厉预防性措施,请大家不必紧张。中国驻马拉维使馆在此提醒中国公民近期延缓来马,避免因马边境限制措施造成不便及经济损失。建议在马中国公民应尽量减少不必要外出,不参加聚集性活动。日常赴超市、商场等人员密集场所应佩戴口罩,与人接触应尽可能保持1米距离,避免交叉感染。保持良好个人卫生,勤洗手、多通风,咳嗽、打喷嚏时应屈肘遮挡或用纸巾遮住,不要用手接触口鼻眼。保持工作居住环境清洁,定期消毒,切实做好自我防护。积极配合马有关防控措施,科学预防。不要过度紧张,做到不信谣、不传谣,避免恐慌。

  如遇紧急情况,请及时拨打中国驻马拉维使馆领事保护与协助电话:+265-888998037;外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

  马拉维紧急医疗救援电话:998;报警求助电话:997。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿