非洲新冠肺炎疫情形势严峻再次提醒中国公民加强防范
2020/03/17

  当前,新冠肺炎疫情已构成全球大流行,在非洲国家有持续蔓延趋势,截至3月16日,非洲地区已有超过30个国家报告新冠肺炎确诊病例。驻马拉维使馆再次提醒中国公民提高重视程度并切实做好防范措施,建议如下:

  一、慎重安排国际旅行。目前,南非、肯尼亚、埃塞俄比亚及刚果(金)等主要来马航班中转或经停国家均已报告新冠肺炎确诊病例,乘坐飞机来马存在长途旅行中交叉感染、过境遇阻甚至滞留等不可控风险,建议有意近期来马或回国的中国公民尽量推迟行程。确需来马的,返马后按马政府相关要求自觉做好为期14天居家隔离。确需回国的,提前向户籍地、常居地政府报备,严格执行地方政府关于“不分国籍一律集中隔离14天且费用自理”规定,如实报告个人身体状况及旅行史,如实填写健康申明卡(详见http://www.xinhuanet.com/politics/2020-03/11/c_1125695862.htm),对存在不如实填报等方式隐瞒疫情或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的,严格按照《关于进一步加强国境卫生检疫工作,依法惩治妨害国境外省检疫违法犯罪的意见》依法追究责任。

  二、做好日常防范工作。建议所有在马中国公民尽量减少不必要外出,不参加聚集性活动;日常外出特别是赴超市、商场等人员密集场所佩戴口罩,与人接触尽可能保持1.5米距离;保持良好个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时屈肘遮挡或纸巾遮住;保持工作居住环境清洁卫生,定期消毒,常打扫、勤通风,切实做好自我防护。

  如遇紧急情况,请及时拨打中国驻马拉维使馆领事保护与协助电话:+265-888998037;外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

  马拉维紧急医疗救援电话:998;报警求助电话:997。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿