驻马拉维使馆提醒中国公民注意防范新型冠状病毒肺炎
2020/01/27

  近期,国内新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散。

  1月24日,马拉维卫生部发布公告称,马方将在所有出现疫情国家公民入境时进行检测,但未明确规定禁止来自中国的旅客入境。中国驻马拉维使馆在此提醒在马中国公民和近期计划来马的中国游客等加强防范:

  一、密切关注中国政府官方发布的疫情通报及马方发布的相关信息和措施。遵循中国卫健委和世卫组织有关意见和建议,注意保持个人良好生活习惯,保持居住、工作环境和饮食卫生,避免与呼吸道疾病患者密切接触。

  二、建议回国时尽量避免前往武汉及其他有病例报告的地区,避免前往人员密集场所。如身体出现发烧、咳嗽等疑似症状,请及时到医院就医并告知实情,以免延误治疗。

  三、建议近期确有必要来马的中国公民,根据疫情形势和自身健康状况合理安排出行,入境马拉维时请充分配合马各机场口岸可能采取的检查检疫措施。从中国大陆及港澳台地区返马的中国公民,应根据自身近期旅行路线情况,视情采取居家观察等防范措施,同时避免前往人员密集场所或集会。如出现疑似感染症状,请及时前往当地医院就医并告知实情,避免延误治疗。

  四、如发现疑似病情或出现相关感染症状,应及时拨打当地公共卫生部门电话,及时就医并如实向医生告知病情和与出现疫情地区接触史,以免延误治疗和传染他人。与患者有密切接触的亲友应注意居家隔离观察,减少对外交往,防止病毒扩散。旅马中国公民一旦被确诊或被隔离观察,请当事人或家属第一时间向使馆通报情况。

  如遇紧急情况,请及时拨打中国驻马拉维使馆领事保护与协助电话:+265-888998037;外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

  马拉维紧急医疗救援电话:998;报警求助电话:997。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿