中国驻马拉维大使馆便民惠民举措公告
2018/07/03

为贯彻落实“以人民为中心”的外交工作思想,不断提升中国驻马拉维大使馆领事证件窗口服务质量,我馆一直在为海外中国公民提供各种便民、惠民措施,为中国同胞来馆办证提供便捷、高效服务现将我馆领事证件服务便民、惠民举措公如下:

一、开通绿色通道,为有特殊困难的中国公民提供更快捷便利服务。

我馆2017年1月全面实行护照、旅行证申请网上预约以来,坚持为有特殊困难的中国公民开通“绿色通道服务下列申请人可直接到使馆办理护照或旅行证,无需网上预约。

 (一)65岁以上的老年人、首次办理护照或旅行证的新生儿
  (二)临时来马,因护照遗失或损毁,急需办理旅行证回国的中国公民;
  (三)因奔丧、探病、就医等特殊原因需办理护照而来不及进行网上预约的人员。

除上述人员外,其他申请人仍需通过网上预约办理护照或旅行证请登陆使馆网站 http://mw.china-embassy.org/了解有关预约办法。

二、完善办证须知、量化申办材料。

我馆近期全面梳理和完善了本馆网站上有关护照、旅行证、公认证等领事证件办证须知,量化申办材料。申请人可以登陆我馆网站“领侨服务”栏目,查询相关办证要求。也可以拨打领事咨询电话0888998010(本地进行人工咨询。我馆咨询电话服务时间为每周一至周五(节假日除外),上午8:30至11:30, 下午2:004:30

三、简化办证要求,确保申请人“只跑一次”

申请人申办护照、旅行证和公证业务,应按照以上方式查询办证须知,由申请人本人到场“见面一次”,并按照要求提供完整申请材料。对因特殊原因缺失个别材料、使馆认为可受理申请的个案,将实行“先收后补”,先行受理申请,并采用清单打勾的方式将需补充材料一次性书面告知申请人申请人可通过电子邮件、取件时补交或委托他人代交等方式补充材料,确保申请人“只跑一次”

四、降低护照、旅行证和中国公民办理认证的收费标准,提供更加优惠服务。

根据国内有关通知,我馆于2017年7月10日起,降低了签发护照、旅行证的收费标准,由原先的35美元降低为25美元。从2018年3月9日起,降低对中国公民办理领事认证的收费标准,民事类认证由原来的25美元降低为8美元,商事类认证从50美元降低为16美元

我馆将继续努力,不断提领事证件服务质量,为广大中国同胞提供更全面、更便捷、更惠民的领事证件服务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿