驻马拉维大使王世廷赴马北部地区考察
2016/10/10
 

  20161047日,驻马拉维大使王世廷驱车1600余公里,访问马北部地区首府姆祖祖市以及卡隆加、奇提帕等地,会见姆祖祖市市长、姆祖祖大学校长及卡隆加地区行政长官,慰问我援马医疗队、参观姆祖祖市中心医院,并实地考察我援建的公路项目。使馆经商参赞刘国玉等陪同。  

  4日,王大使在姆祖祖市中心医院院长、各科室负责人陪同下,分别考察了医院的外科、内科、儿科等科室,并与院方负责人座谈。王大使随后来到我援马医疗队驻地,看望各位队员并送上国庆节日祝福,同时充分肯定医疗队在马工作成绩,勉励他们继续为马卫生事业和中马友谊做出更大贡献。  

  5日,王大使会见姆祖祖市市长姆坎达维尔。姆介绍了姆祖祖市的主要情况及未来发展规划,表示希望中方能在市政建设、人力资源培训等领域提供帮助,并欢迎更多中国企业来姆祖祖市投资兴业。王大使充分肯定当前中马关系及双方地方政府间合作巨大发展潜力,表示姆祖祖市是马拉维北部地区的政治、经济中心,未来发展前景广阔。中方愿与姆祖祖市深化各领域务实合作,鼓励并支持更多中国企业参与姆祖祖市基础设施、卫生、教育等领域建设,推动中马关系全面深入发展。  

  当日,王大使并走访考察姆祖祖大学。姆祖祖大学校长里德利及各学院院长、赴华留学教师代表等热情接待王大使一行。里德利校长感谢中国政府长期以来为马拉维提供的奖学金及短期培训机会,表示姆祖祖大学7%的教师有在华学习经历,明显提升了学校整体教学质量,希望中国政府继续关注马人力资源培训与开发,为马经济社会发展培养更多人才。王大使致辞表示,教育是富民强国之本,中国作为马真诚朋友和可靠伙伴,愿继续向马提供更多奖学金名额和培训机会,不断强化双方职业教育领域合作,助力马国家建设和经济社会发展。王大使随后接受了《每日时报》、《国民报》、佐迪亚克电台等主流媒体的联合采访。  

         

  6日,王大使在卡隆加地方政府官员陪同下全程考察了中国政府援建的宾古高速公路(原卡隆加-奇提帕公路),并会见了卡隆加地区行政长官罗悠女士。罗感谢中国政府在基础设施建设方面给予马拉维的大力支持,表示宾古高速公路的建成使卡隆加和奇提帕两地来往时间由8小时车程缩短为1个小时,为增进本地区互联互通、推动马北部经济社会发展发挥了重要作用。王大使感谢罗热情接待,表示很高兴看到中方援建的公路为当地民众带来极大便利,中方重视发展中马关系,愿与卡隆加等地进一步加强合作,不断推动中马互利友好合作迈上新台阶。  

  经过考察,王大使建议在宾古高速公路的全程共设立5个大型标识牌,上面用醒目英文标注“宾古高速公路由中国政府援建”等字样,并喷涂中马两国国旗图案,以扩大该项目在马当地民众中的影响。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿