驻马拉维大使林松添夫妇隆重举行国庆60周年招待会
2009/09/30

林大使在国庆招待会上发表讲话

   

姆旺扎部长讲话并祝酒                                                              来宾共同举杯祝酒

  9月30日晚,中国驻马拉维大使林松添夫妇在利隆圭首都饭店举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立60周年。马总统代表、国土、住房与城市发展部部长姆旺扎、议长奇蒙图·班达、首席大法官蒙罗和内政、地方政府与农村发展、卫生等5位部长与8位副部长、部分议员和前政要、总检察长、首都利隆圭市长、外交部代理常秘等政府和执政的民进党高官、第一家庭成员、各界友好人士、驻马使节、当地媒体记者和中资机构、医疗队、华侨华人、台胞代表及使馆全体馆员共300余人出席。林大使和姆旺扎部长分别致辞。

林大使欢迎议长奇蒙图·班达

  

                        林大使夫妇欢迎来宾                                    林大使夫人倪玲玲欢迎总统与内阁事务办公室首秘夫人

  林大使在致辞中简要介绍了中国人民在中国共产党领导下为探索中国发展道路、实现独立和解放、建立新中国而进行不懈奋斗的光辉历程,回顾了新中国成立60年、特别是改革开放30年来,在政治、经济、社会、文化等领域取得的巨大成就。强调中国过去60年发展最重要的成功经验就是始终不渝走和平发展道路,坚持改革开放,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略。中国将继续坚定不移地走和平发展道路,并为推动构建持久和平与共同繁荣的和谐世界做出新的更大贡献。

来宾认真聆听林大使讲话

  

  林大使积极评价中马关系,高度赞赏马内外政策及近年来经济社会取得的快速发展。表示两国建交一年多来各领域务实合作富有成果,看得见、摸得着,给两国人民带来了实实在在的利益。强调建立和发展中马新型战略伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益,中国政府愿与马方一道共同努力,进一步拓展和深化两国各领域务实合作,努力实现互利双赢、共同发展。

  姆旺扎部长首先代表穆塔里卡总统、马政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立60周年,转达了穆塔里卡总统对胡锦涛主席、中国政府和人民的国庆祝贺和良好祝愿。

  姆旺扎部长盛赞中国过去60年所取得的举世瞩目成就及在维护世界和平、促进共同发展等国际事务中所发挥的重要作用,并期待中国发挥更大的作用。

  姆旺扎部长高度评价两国建交以来各领域的务实合作,称赞中国已成为马最重要的发展战略伙伴之一,并代表马政府和人民衷心感谢中国政府和人民所给予的无私援助,重申马政府将坚定奉行一个中国政策,支持中国统一大业,并将尽全力继续拓展和深化双边互利共赢的友好合作,以造福两国人民。

来宾观看中国摄影家马拉维图片展

  招待会现场张灯结彩,鲜艳的中马两国国旗在主席台上方高挂,投影大屏幕不断展播介绍中国建设成就记录片,宾主欢声笑语,始终洋溢着热烈友好和喜庆气氛。来宾们积极评价林大使讲话,一致盛赞新中国60年来所取得的巨大发展,祝愿中国不断取得新辉煌。

  招待会结束前,林大使分别接受了马国家电视台和国家广播电台的采访。当地最大的私营电台佐迪亚克电台对招待会进行全程直播。

林大使接受马国家广播电台记者采访

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿