中国首任驻马拉维大使林松添向马拉维总统递交国书

  5月23日上午,中国首任驻马拉维特命全权大使林松添在马拉维首都利隆圭国家宫向马拉维总统宾古·瓦·穆塔里卡(BINGU WA MUTHARIKA)递交了国书,双方就发展两国关系、促进各领域合作进行了亲切友好交谈。 

    林大使首先转达了胡锦涛主席对穆塔里卡总统的亲切问候,以及中国人民对马拉维人民的友好情谊,感谢总统在其抵马仅三日即单独安排接受其递交国书。林大使表示,虽然中马建交时间不长,但两国在各领域、各层次的友好交流与合作已取得积极进展,双边关系呈现良好的发展势头。中国政府高度赞赏穆塔里卡总统作出与中国建交决定,赞赏马拉维政府坚持一个中国政策,表示中方愿与马方共同努力,积极落实两国领导人达成的各项共识,推动中马友好合作关系健康、稳定发展。林大使说,能够成为中国首任驻马拉维大使备感荣幸,将竭尽全力推动中马各领域合作,增进两国间的了解和友谊,使两国人民永远成为好朋友、好伙伴、好兄弟。

  穆塔里卡总统欢迎林大使来马履职,请林大使转达其对胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿。穆高度评价马中关系,对建交后两国关系取得良好开局感到高兴,表示愿优先发展同中国在农业、基础设施建设等领域的合作。穆对中国四川发生特大地震灾害表示慰问,对死难者表示沉痛哀悼。他不久前刚访问过四川,当地人民的热情友好令他印象深刻,他对震灾造成的巨大人员伤亡和财产损失感到痛心。穆说,地震灾害是难以预测和避免的,但震灾发生后,中国政府快速作出反应,高效组织救援,挽救了很多受难者生命,他和马拉维政府对此表示高度赞赏和敬佩。穆表示,他和马政府将为林大使在马履职提供支持和便利。 

   递交国书前,马拉维政府为林松添大使举行了隆重的阅兵仪式。与总统会谈后,林大使在国家宫接受了当地媒体的联合采访。

   林松添大使于2008年5月19日抵达利隆圭,5月21日向马拉维外交部长乔伊斯·班达(JOYCE BANDA)递交国书副本。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿