驻马拉维大使刘洪洋与马总统夫人共同出席向马捐赠助学金及抗疫物资交接仪式
2020/10/22

  2020年10月21日,中国驻马拉维使馆向马捐助“中国大使助学金”及抗疫物资交接仪式在马总统府举行。驻马大使刘洪洋、马总统夫人莫妮卡·查克维拉、教育部副部长马达利索·坎鲍瓦等出席仪式并致辞。

  刘大使表示,新冠疫情发生以来,中国政府采取了最严格的防控举措,已取得重大战略成果。在做好自身疫情防控工作的同时,中方一直以来都在为全球抗疫作出积极贡献,为包括马拉维在内的国家提供抗疫支持和帮助。教育是国家繁荣和进步的基础,确保所有儿童接受高质量教育是中国政府和每个家庭的首要任务,也是中国保持高速发展的主要原因之一。中方高度关注马儿童教育问题,希望通过此次捐赠减轻疫情给少年儿童带来的不利影响,帮助更多失学儿童重返校园。今后,中方将继续在力所能及范围内支持马教育事业发展,帮助更多马拉维学子实现求学梦想。

  马总统夫人莫妮卡衷心感谢中方对马少年儿童的关怀,高度评价中国对马国家发展及抗击疫情作出的贡献。表示马少年儿童教育面临诸多困难,包括学校设备物资短缺、女童辍学及早婚早孕等问题。加之新冠肺炎疫情暴发以来,抗疫物资匮乏更是成为马应对疫情的最大掣肘,尤其对儿童和青少年的生命健康造成严重威胁。此次中国使馆向“塑造我们的未来”基金会捐赠助学金,并向马少年儿童捐助口罩,将极大帮助马方解决少年儿童复学及抵抗疫情的问题。少年儿童是国家发展的未来,中方的援助解决了马方的燃眉之急,保护了马国家的未来。中国为世界树立了榜样,希望各国都能学习中方的善举。中国是马拉维真正的朋友,是“患难之交”。马方将确保“大使助学金”和此批防疫物资得到充分有效利用。希望国际社会向中国学习能够向马提供更多抗疫援助。

  坎鲍瓦副部长表示,中方援助非常及时,将有力帮助马教育部做好学生复学及健康安全保护,此举体现了两国深厚情谊。马方对此深表感激,保证此批抗疫物资将惠及广大学生。

  刘大使现场接受了马媒体记者采访。马总统府记者、国家广播电视台等多家主流媒体对交接仪式进行了现场报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿