刘洪洋大使在马主流媒体发表题为《中马合作全面开花 两国友好历久弥新》的署名文章
2020/05/28

  2020年5月28日,刘洪洋大使在马拉维主流报纸《每日时报》发表题为《中马合作全面开花 两国友好历久弥新》的署名文章。文章全文如下:

  今年是中国和马拉维正式建交后共同走过的第13个年头,过去的12年见证了中马关系的健康快速发展。自2007年12月28日建交以来,两国政治互信不断加深,经贸合作稳步推进,人文交流日趋活跃,双边合作全面开花,中马关系历久弥新。中国欢迎包括马方在内的非洲发展中国家搭乘中国经济发展的快车,愿同马方分享中国“机遇”,为马方早日实现自主快速发展贡献更多的中国“力量”。

  两国建交以来,中方为马经济社会发展做出重要贡献,得到马政府和绝大多马数民众的普遍认可。但是最近,我注意到也有少数人认为,“外来资金会逐步将马拉维殖民化,中国的投资只聚焦在体育场等工程建设,而不关注医院、学校等领域”。事实上,中马合作交流涉及政治、经贸、教育、民生等各个领域,而且根据马政府相关数据,马70%以上的外债来自国际开发协会、非洲开发基金、国际货币基金组织等多边机构,中方贷款仅占其中10%,并以优惠贷款为主,中方贷款并不构成马方外债的主要负担。某些国家煽动所谓的“中国债务陷阱”、“新殖民主义”不过是谋求实现某些不可告人的政治目的。中国古语有云,“授人以鱼不如授人以渔”。中国对非援助从不附加政治条件,在援助领域上更侧重于提升受援国的生产能力,以实现国家的自力更生。

  中国人讲“行胜于言”,做得多但说得少,因此部分马民众对于中马关系、中马合作了解不多,甚至少数民众对此存在一定误解偏见。少数人的偏见误解不代表大多数人的看法,更不能代表事实真相。因此,我愿用这篇文章详细介绍近年来中马合作的具体情况,为广大马拉维民众打开一个了解中马关系的窗口。

  一、政治往来

  中非友好是中国外交的传统。在2000年举行的中非合作论坛首届部长级会议上,中非宣布建立“长期稳定、平等互利的新型伙伴关系”。中国外长连续30年每年年初首访非洲。中国国家主席习近平在2013年首访访非时提出了“真实亲诚”对非政策理念和正确义利观,郑重宣布中国永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴。中马建交以来,中国外交部长、全国人大常委会副委员长多次访马。马时任议长多次访华,宾古·穆塔里卡总统曾对中国进行了国事访问,彼得·穆塔里卡总统曾赴华出席第九届夏季达沃斯论坛和中非合作论坛北京峰会,两国在政治往来中增强理解、深化互信。

  二、经贸合作

  建交以来,中马经贸合作发展迅速、成果丰硕。由中国援建的马拉维议会大厦、卡隆加-奇提帕公路等相继落成,由中国提供融资支持并承建的马拉维国际会议中心暨五星级酒店、宾古国家体育场等项目先后完工,极大提高了当地基础设施水平,并交由马方经营。由中国提供融资支持并承建的国家光纤骨干网已完成一期项目,对马拉维基础通信能力的提升起到至关重要的作用,马国家和民众的日常通讯就是得益于中国的4G网络技术。中国援马利隆圭农业技术合作农场、农业技术示范中心等项目旨在提高当地农作物产量、培养高素质农技人员,有效带动马农业经济发展,特别是棉花产业的发展。在中非合作论坛框架下,中方自2008年7月起给予马部分输华商品免关税待遇,目前97%的马商品可以免关税出口中国。同时,在马中国企业雇佣了大量的马籍员工,在中国籍管理和技术人员的指导下工作。此举不但有助于解决马就业难题,也让当地员工学到更多的知识和技能。目前,仅在马中资企业就雇佣了5000余名当地员工,其他在马经营工厂、开设商店的中国侨胞也都雇佣了大量本地员工。

  三、社会发展

  为帮助马方应对自然灾害和粮食危机,自2016年至今,中国政府已向马方无偿援助大米15880吨,超过百万民众受惠,极大缓解了马粮食短缺状况。去年年初,马方受到伊代热带气旋侵袭,中国政府第一时间捐助30万美元并协调粮援及时到位。为改善当地民众的生活质量,中国政府迄已完成500个村卫星电视项目,援建1000多口水井,派遣了7批共126名医疗队员到卡姆祖中心医院和姆祖祖中心医院工作,以专业医护技术保护马民众的生命健康。另外,中国援助的姆祖祖中心医院CT机房项目、与联合国儿童基金会和联合国开发计划署共同实施的马拉维灾后恢复项目正在有序推进。为帮助马方抗击疫情,截至目前,中国政府、民间组织和在马侨胞已向马捐赠24万个各类口罩、4万多个病毒检测和提取试剂盒、6400套防护服和防护面罩(护目镜)、5台呼吸机、18500副手套和375个额温枪等防疫物资,并邀请马方参与中非抗击疫情系列视频交流会,分享中国抗疫“经验”。

  四、教育文化

  由中国提供融资支持并承建的马拉维科技大学、中国援建的中马友谊小学、巧乐中学等多所学校陆续建成,五所社区学院项目也在有序推进。此外,中国每年为马各界人士提供约100名全额奖学金机会和500名短期培训机会,成为对马人力资源发展支持力度最大的国家之一。2016年,马拉维大学孔子学院揭牌,现在马民众可以免费在利隆圭、布兰太尔、姆祖祖、松巴、卡松古等地学习汉语,提升语言技能,助力职业发展。2015、2016年,马方代表队赴华参加汉语桥—世界中学生中文比赛,连续两次获得团体赛非洲区冠军。

  马拉维是一个美丽的国家,更拥有大量青年人口带来的巨大发展潜力。随着“一带一路”倡议和中非合作论坛北京峰会成果在马推进落实,将会有更多的中马合作项目在马生根发芽。我相信,在各方的共同努力下,“非洲温暖之心”终有一天会成为“非洲发展中心”,届时人民幸福安康,国家富饶强盛。中方愿同马方一道,携手推动实现中马关系的第二个黄金十年,使中马友好造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿