刘洪洋大使在马主流媒体发表题为《同舟共济 共克时艰》的署名文章
2020/04/27

  2020年4月24日,刘洪洋大使在马拉维主流报纸《每日时报》发表题为《同舟共济 共克时艰》的署名文章。文章全文如下:

  自新冠肺炎疫情发生以来,中国采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,做出艰苦卓绝的努力,取得了积极成效,目前中国国内的疫情防控形势持续向好。此次疫情最早在中国武汉被报告,中国政府果断采取“封城”、“建院”等强有力措施,并第一时间向世卫组织通报,为全世界抗击疫情赢得宝贵时间。目前,全世界的科学家们正在对病毒的起源进行研究,我们应相信科学而不是诽谤,相信证据而不是谣言。与此同时,中国本着公开、透明及对全球公共卫生安全和人民健康高度负责的精神,通过政府间援助、医疗技术合作、社会民间援助等方式,向国际组织及遭受疫情的国家伸出援助之手,同舟共济,共克时艰。

  一、政府间援助

  截至目前,中国政府已经或正在向127个国家和4个国际组织提供包括医用口罩、防护服、检测试剂等在内的大量物资援助,累计向15国派出17批医疗专家组,帮助他们抗击本国新冠肺炎疫情。中方专家组成员同当地医护人员交流抗疫经验,帮助他们提高疫情防控和诊疗能力,得到有关国家政府和人民的一致好评。同时,与美国暂停资助世卫组织形成鲜明对比的是,中国向世卫组织捐款2000万美元用于支持抗击新冠肺炎疫情的国际合作,特别是帮助公共卫生体系薄弱的国家筑牢应对疫情防线。中国有关地方政府亦已向多国城市捐赠防疫物资。中国政府第一批向马政府捐助的N95口罩、防护服、护目镜、额温枪以及手套和鞋套等物资已完成交付,第二批援助物资正在运输途中。

  二、医疗技术合作

  中方已同包括非洲国家、非盟在内的150多个国家和国际组织举行了70多场卫生专家视频会,在地域上实现了全球覆盖。此外,中方还发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案。这些方案是中国在两个多月抗疫斗争中所积累宝贵经验的集中体现,凝聚了数万名中国一线医疗专家和医护人员的智慧和心血。这些方案已经翻译成多国文字,并毫无保留地同世卫组织和国际社会进行分享。

  三、社会民间援助

  中国社会及民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。仅中国马云基金会一家民间机构,就已向全球超过150个国家提供物资援助。马云基金会宣布向世卫组织捐助1亿只医用口罩、100万只N95口罩、100万个检测试剂盒,并向非洲所有国家迄已捐助2批医疗物资,并启动第三批捐助,三批物资共计260万个病毒采样、提取和检测试剂盒、1060万只口罩、46万套防护服和防护面罩、100万副手套、4000个额温枪、800台呼吸机和100台测温仪等。其中,向马方捐助的两批医疗物资(共计102500只口罩、 20800个检测试剂盒、5000套防护服和防护面罩、5台呼吸机、36个额温枪、18900套病毒采样设备和提取试剂)均已运抵,第三批物资援助也正式启动。同时,在马中国侨胞迄已向马卫生、移民局、警察、军队、市政府等部门捐赠47500只口罩、1100瓶洗手液、1500副手套、800个肥皂和11个额温枪等防疫物资。

  我们永远不会忘记在中国疫情最严重的时候,国际社会对中国的支持,以及近80个国家和10个国际组织为中国提供的抗疫援助。投我以木桃,报之以琼瑶,这是中华民族传统美德。就像俄罗斯总统普京所说:“我们曾送给中国200万只口罩,现在中国给了我们1.5亿只”。欧盟委员会主席冯德莱恩也说:“今年1月新冠肺炎疫情在中国暴发时,欧盟向中方提供了抗疫物资。现在欧洲成为了疫情中心,中国没有忘记我们,给予了我们很大的帮助。中国的支持非常宝贵,我对中方表示衷心感谢!”。4月6日,最近一批中方对欧盟的援助抵达意大利,包括检测试剂盒、各类口罩等。疫情初期,意大利、巴基斯坦等国倾尽全力为中国提供抗疫物资,后来这些国家遭受疫情时,中国不但为其回赠大量医疗物资,还数次派出医疗专家队助其抗疫。意大利驻欧盟大使马萨里更是直言:“在意大利遭受疫情时,没有一个欧盟国家响应呼吁,只有中国回应了。”

  疫情发生后,许多美国工商企业、民间团体和各界人士积极向中方捐款捐物,表达支持,在此我们对美国人民表示感谢!美国政府官员在多个场合曾经表示,将向包括中国在内的有关国家提供1亿美元的抗疫援助,迄今为止,中方从未收到以美国政府名义捐助的任何资金或物资。美国国际开发署承诺中方的抗疫援助也一直只闻其声,直到3月中旬美方告知物资已备妥。但那时中国疫情已得到基本控制。我们感谢美方的好意,希望美方把这笔物资捐给那些更有需要的国家。现在美国国内疫情非常严重,医疗防护物资短缺,中国很多企业和地方也都在纷纷向美国人民伸出援助之手,提供力所能及的帮助。中美两国人民在互相同情、相互支持,共同抗击疫情。从3月1日到4月17日,中国对美国提供各类口罩18.64亿只、医用及其他手套2.58亿双、2919万套防护服、护目镜313万副、检测试剂盒50万个、有创呼吸机156台、无创呼吸机4254台。

  中方向国际社会提供抗疫援助,是出于投桃报李的情谊,是出于国际人道主义精神,更是为了践行人类命运共同体的理念。我们从来不会在朋友有难时袖手旁观、避而远之,更不会在伸出援手时夹杂私利、挑三拣四。

  最后我想强调,病毒无国界,疫情是公敌。各国在疫情面前命运相连、休戚与共,唯一的途径只有团结一致、齐心协力、同舟共济、共克时艰。中方将始终秉持人类命运共同体理念,坚决支持世卫组织工作,同各国守望相助,为国际社会抗击疫情积极贡献中国智慧、中国经验、中国处方,共同打赢疫情防控全球阻击战。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿