驻马拉维大使刘洪洋与马外交与国际合作部长通话
2020/04/15

  2020年4月14日,驻马拉维大使刘洪洋与马外交与国际合作部长南库姆瓦通电话,就中非及中马合作抗击新冠肺炎疫情等交换意见。

  刘大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,世界卫生组织在组织和支持抗疫斗争中发挥了重要作用。同时,中国采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,取得重要阶段性成效。但随着国际疫情持续蔓延,中方外防输入、内防反弹形势严峻。中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。此次抗击疫情斗争中,中非双方再次团结一致、共克时艰。在中国人民抗击疫情的关键时刻,非洲国家给予中方有力声援和支持,我们铭记在心。在非洲疫情日趋严峻形势下,中国政府通过多种渠道紧急驰援包括马拉维在内的非洲国家,得到非方高度评价。

  刘大使强调,在疫情防控过程中,中国政府一贯高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对针对特定人群的差异性做法。疫情发生以来,中国政府对所有在华马籍人士特别是留学生给予关爱和保障,在中马双方的共同努力下,在华马籍人士无一人感染。中方愿继续与包括马拉维在内的所有非洲国家共同努力,打赢这场全人类的病毒阻击战。

  南库姆瓦外长高度评价中国政府抗击疫情采取的坚强有力举措,赞赏中国政府对在华马籍人士提供的健康和生活保障,感谢中国政府为马方抗击疫情提供的支持和帮助,表示中非友好深入人心、牢不可破,马方期待与中方进一步加强医疗卫生领域合作,共同应对疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿