驻马拉维使馆举行新冠病毒肺炎防控工作侨界座谈会
2020/02/07

  2月7日,驻马拉维使馆举行新型冠状病毒肺炎防控工作侨界座谈会。使馆经商参赞刘国玉、综合处主任吴四锋、布兰太尔华商会会长陈少辉、利隆圭华商会秘书长林成刚、浙商会副会长赵汉俊等出席。

  刘国玉参赞首先对各华商会此前就疫情防控所做的大量工作表示感谢。刘参强调,国内疫情防控形势依然严峻,疫情防控仍是当前最重要的工作。习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。李克强总理亲自到武汉等疫情防控一线考察指导工作。

  刘参表示,刘大使近期还密集约见了马外长卡塞拉、议会卫生委员会主席恩格瓦莱和卫生部长姆汉戈等政府高层,通报疫情最新情况及我防控举措。马方对中国政府采取一系列及时、有效和负责任的严格措施表示高度赞赏,表示相信中国政府和人民有能力尽快取得抗击疫情的最终胜利。

  刘参指出,疫情发生后,使馆在第一时间成立由刘洪洋大使亲自挂帅担任组长的驻马使馆疫情防控领导小组,统筹各中资机构、华商会等建立疫情防控联席工作机制,并依托使馆网站、微信公众号等平台多次提醒中国公民注意防范新冠病毒肺炎。在使馆的统一领导和各中资机构、华商会等单位的密切配合下,前一阶段的在马疫情防控工作取得明显成效。绝大多数尚在国内的侨胞识大体、顾大局,纷纷推迟返马行程,近期因特殊原因返马或来马中国公民也能在各单位监督下自觉做好居家隔离,并及时向使馆备案,为防范疫情输入性风险作出了积极贡献。下一步,希望各华商会进一步提高疫情防控工作重要性认识,秉持底线思维,主动担当作为,加强同使馆沟通,耐心细致做好疫情防控工作。

  各商会负责人表示,国内发生的新冠肺炎疫情牵动着旅马华侨华人的心,大家相信中国政府和人民有决心、有能力打赢疫情阻击战。旅马各侨团将进一步增强责任意识,全力配合使馆做好疫情防控工作。

  与会人员还就马方疫情防控措施、涉疫情外宣工作等共同关心的问题进行充分交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿