马拉维政府高层赞赏中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情相关举措
2020/02/07

  2020年1月29日至2月5日期间,驻马拉维大使刘洪洋分别约见马外长卡塞拉、议会卫生委员会主席恩格瓦莱和卫生部长姆汉戈等政府高层,通报新型冠状病毒感染肺炎疫情最新情况及我防控举措,并就中马卫生防疫领域合作等交换意见。

  刘大使表示,自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在习近平主席领导下,中国政府高度重视,本着对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,动员全国力量抗击疫情,采取了最全面、最严格的防控举措,已建立多层次、全方位的防疫体系。同时,中方本着高度负责的态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世卫组织通报疫情情况并分享技术信息。中国使馆也同马相关部门一直保持密切联系,及时通报疫情及中方防控努力。

  刘大使指出,世卫组织总干事谭德塞多次积极评价中方防控工作,高度赞赏中国政府采取非同寻常措施,为应对疫情设立了标杆,并强调不建议采取限制国际旅行和贸易的措施。疫情可防、可控、可治,完全不必要惊慌。中国政府将继续尽最大努力确保在华马籍人员身体健康,并愿进一步加强与马政府信息分享。依靠中国的制度优势及新中国成立以来积累的大量防疫实践经验和强大的科技和物质基础,中国政府有决心,有信心,也有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  卡塞拉外长对中国遭受新型冠状病毒感染肺炎疫情表示深切慰问,对中国政府采取一系列及时、有效和负责任的严格措施表示高度赞赏,特别感谢中方为确保在华马籍人员身体健康所做积极努力,表示相信中国政府和人民有能力尽快取得抗击疫情的最终胜利。

  议会卫生委员会主席恩格瓦莱表示,马方持续关注新型肺炎疫情,赞赏中方在疫情防控中体现的高度负责任态度和采取的坚决有力措施,愿及时发布相关信息,增进马民众对疫情最新情况和中方抗疫进展的全面了解,消除不必要的恐慌情绪,共同做好防控工作。

  卫生部长姆汉戈表示,马方高度关注疫情发展,完全同意世卫组织总干事对中方的积极评价,高度赞赏中方疫情防控采取的强有力措施,表示马卫生体系比较脆弱,愿进一步同中方加强沟通联系,客观、科学、公正评估疫情,尊重世卫组织专业化意见,共同应对疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿