2020年“欢乐春节”文艺演出在马拉维科技大学成功举行
2020/01/16

  2020年1月14日,“欢乐春节”文艺演出在马拉维科技大学成功举行,来自四川省歌舞剧院的演员们为到场来宾献上了一场美轮美奂、精彩纷呈的视听盛宴。中国驻马拉维使馆政务参赞王秀胜,马青年、体育和文化部常秘斯姆瓦卡,马科大副校长玛拉塔及该校师生等近千人出席活动。

  王秀胜政务参赞在致辞中分享了中国传统春节的由来及有关习俗,并向全体来宾送上鼠年祝福。表示“欢乐春节”演出不但为马民众带来快乐和祝福,更是加强中马文化交流,增进民间交往的重要纽带。同时,马科大是中马互利友好合作的结晶,在马科大举行演出能够进一步体现中马两国人民的友谊,让马民众有机会更多了解中国和中国传统文化,不断加强两国人文交流。王参还勉励马青年学生珍惜宝贵学习机会,学成后投身马国家建设,并为中马各领域交流与合作贡献力量。

  斯姆瓦卡常秘在致辞中盛赞中国近年来取得的发展成就,感谢中方长期以来为马国家建设所作积极贡献。斯表示,中国文化源远流长、博大精深,中国朋友对本国传统文化的继承和发扬,以及对其他文化的开放和包容态度都值得马方学习。马方愿积进一步深化两国人文交流与合作,特别是学习中方文化等领域发展经验,使两国关系不断迈上新台阶。

  玛拉塔副校长(校长由总统兼任)在致辞中感谢中国政府对马教育基础设施建设和人力资源培训提供的大力支持,称该校第一批本科生已于2019年学成毕业,将为马各领域发展添砖加瓦。玛同时表示,期待同中国院校加强交流与合作,并祝愿演出圆满成功。

  演出现场,融入汉、藏、羌等民族特色的舞蹈婀娜多姿、美轮美奂,笛子、中阮等中国传统乐器演奏古香古色、韵味十足,杂技魔术诙谐幽默、妙趣横生,武术表演行云流水、刚柔并济,长嘴壶茶艺和川剧变脸绝技精彩绝伦、技惊四座,中国歌手用当地奇契瓦语演唱的马拉维流行歌曲《Amaona Kuchedwa》更是引得全场观众跟唱起舞,将演出气氛推向最高潮。马拉维Sambang’oma舞蹈团也同台演出,其极具非洲特色、热情奔放的舞步不时引来观众阵阵掌声。

  马拉维国家广播电视台、《国民报》、《每日时报》等主流媒体到场采访并发布报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿