驻马拉维使馆刘洪洋大使率第七批援马医疗队赴马南部地区义诊
2019/12/23

  2019年12月19-21日,驻马拉维大使馆刘洪洋率第七批援马医疗队赴马南部恩桑杰和姆万扎开展义诊活动。马第一夫人格特鲁德·穆塔里卡及多位内阁部长分别出席相关活动,受到当地民众热烈欢迎。使馆经商参赞刘国玉陪同。

  19日,刘洪洋大使与马拉维第一夫人穆塔里卡夫人共同出席在恩桑杰地区举行的义诊活动启动仪式,马妇女儿童、残疾人与社会福利部长玛丽·那维查和前部长塞西利亚·查扎马、卫生与人口部常秘丹·纳姆里卡以及马政府众多官员和地方传统领袖出席,当地患者和民众近千人来到现场。

  刘洪洋大使表示,中马建交以来,中方已向马派出7批医疗队,已有140余名医生来马工作,他们除了日常在首都利隆圭和北部姆祖祖市接诊,还深入马基层开展义诊,足迹遍布马南北各地。

  马第一夫人穆塔里卡发表讲话称,中国永远是非洲、尤其是马拉维的好朋友,好兄弟,中国医疗队在马拉维的无私奉献,马拉维人民会永远铭记,感谢中国政府和中国医疗队对马拉维做的所有贡献。

  仪式结束后,在刘洪洋大使的陪同下,穆塔里卡夫人深入医疗队各个科室,视察了我援外医生义诊工作情况,并与医疗队队员亲切交流。

  20日,在刘洪洋大使的带领下,我医疗队又来到恩桑杰地区Tengani卫生所开展义诊。马外交与国际合作部长弗朗西斯·卡塞拉热情接见了医疗队全体成员,并且盛赞此次义诊活动,感谢中国医疗队为当地患者带来了疾病治疗的希望。

  21日,刘洪洋大使与医疗队共同来到姆万扎地区Kunenekude卫生所举行义诊。马国土安全部长尼古拉斯·达乌西热情欢迎刘大使和医疗队的到来,当地群众用传统歌舞形式表达喜悦之情。达乌西部长同时用英语和奇契瓦语发表致辞并向当地民众宣讲中马两国建立以来,中国为马带来巨大变化,不仅基础设施得到改善,中国医疗专家还帮助马人民解除病痛,受惠良多,中马是真朋友、真兄弟。

  义诊期间,医疗队共接诊包括内科诊疗、外科手术、妇产科及儿科等约600名患者,还对新生儿恶性疟疾等危重症进行抢救。

  马拉维国家电视台、《每日时报》等当地各类主流媒体都对此次义诊活动进行了报道,热情赞扬中国医生博爱无私、救死扶伤的高尚精神以及中马双方在卫生健康领域的友好合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿