驻马拉维使馆举行庆祝中国人民解放军建军92周年招待会
2019/07/26

  2019年7月24日,驻马拉维使馆在首都利隆圭举行招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军92周年。刘洪洋大使率使馆全体外交官出席,马国防部副部长姆平甘吉拉等5名内阁成员、马国防军副司令纳曼加利中将等12名将领一同前来祝贺,马政军警界、驻马使团、中资机构、华人华侨共约300人出席了招待会。

  范胜球武官在致辞中介绍了中国人民解放军在历史上的地位与作用,表示中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。中国人民解放军在习近平强军思想引领下,全面推进国防和军队现代化,致力于把人民军队建设成为世界一流军队。当前中马两国军事合作不断加强,双方军事互访增多,军事培训、军事贸易等领域取得令人满意的成果,愿继续推动两军关系良好发展态势。

  马国防部副部长姆平甘吉拉在致辞中表示,向中国人民解放军表示节日的祝贺。中国人民解放军为国家安全与发展做出巨大贡献,是马军的学习榜样。马国防军珍视与中国人民解放军开展合作,衷心感谢为马国家和军队建设提供的支持与帮助。当前中马两军合作不断深入发展,愿与中方共同努力,把两军关系推向新的高度。

  刘洪洋大使在致辞中表示,中国积极发展对外建设性军事关系,服务构建人类命运共同体,中马军事合作取得诸多务实成果。中国将以习近平外交思想为指导,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。刘大使简要介绍了我新发布的《新时代的中国国防》白皮书主要内容,表示中国奉行防御性国防政策,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。同时,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,对于“台独”等分裂国家行为,中国军队将不惜一切代价,捍卫国家统一。

  在招待会开始前举办了“维护世界和平的中国军队”军事图片展,来宾观看了视频宣传片,现场气氛热烈隆重。来宾们为中国军队参与联合国维和行动取得的杰出成绩和对世界和平的贡献表示祝贺和感谢,祝愿中马两国两军关系不断向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿