驻马拉维大使刘洪洋出席第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛马拉维赛区决赛
2019/06/18

  2019年6月15日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛马拉维赛区决赛在马首都利隆圭成功举办。中国驻马拉维大使刘洪洋、马教育和科技部中学教育司司长卡夫兰若出席活动并致辞,马相关学院师生、中资机构代表等100余人观赛。

  刘大使在致辞中表示,中方高度重视在马开展汉语教学工作,非常高兴看到越来越多的马拉维学生加入到学习汉语的行列。语言是沟通的桥梁,学好汉语将为马拉维学生赢得中国政府奖学金并顺利完成学业提供重要帮助。刘大使还用当地语言奇契瓦语鼓励大家,学习汉语不易,但有志者事竟成。

  卡夫兰若司长高度评价马中关系并表示,随着马中两国关系的深入发展,“汉语桥”、“中国周”等文化交流活动蓬勃发展,越来越多的马拉维人开始了解中国。马方愿积极推进马中语言文化交流,为马中关系发展注入新的活力。

  在主题演讲环节,选手们围绕“携手汉语、筑梦未来”主题展开演讲。有的选手分享了自己学习汉语的初衷以及学习过程中的趣事;有的选手对中国古典诗词信手拈来;还有选手演说唱结合,通过中国流行歌曲分享自己的中国故事。

  在才艺表演环节,选手们纷纷拿出“看家本领”,把自己的中华才艺展现得淋漓尽致。中国功夫、古典舞、现代舞、西藏舞等精彩纷呈的表演征服了在场所有观众,博得大家阵阵掌声。

  在最后的趣味问答环节,主持人提出一系列关于中国国情、文化、民族、节日等方面的问题,在场的参赛选手都踊跃回答,体现出对中国的全方位了解和认知。

  比赛结束后,刘大使为冠军选手及优秀指导教师颁奖,并鼓励全体在马汉语教师不忘初心、再接再厉,积极在马开展汉语教学和中国文化宣传工作,让更多的马拉维人认识中国、了解中国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿