驻马拉维大使刘洪洋就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行媒体吹风会
2019/04/24

  2019年4月23日,驻马拉维大使刘洪洋就即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行媒体吹风会。马拉维国家广播电视台、马拉维通讯社、《国民报》、《每日时报》、佐迪亚克电台、首都电台等媒体20余名记者与会。

  吹风会上,刘大使介绍了中方提出“一带一路”倡议的时代背景、主要内容、重要意义及最新进展情况,表示为进一步推进落实“一带一路”倡议,中方将于4月25日至27日在北京举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。此次会议主题为“共建‘一带一路’、开创美好未来”,习近平主席将在论坛开幕式上发表重要讲话,将有来自150多个国家和90多个国际组织的5000余名代表与会,其中包括约40位国家领导人。这是中国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会,包括马拉维在内的“一带一路”参与国都将从中受益。

  刘大使还介绍了中华人民共和国成立70年来取得的发展成就和中国对非政策理念,表示70年来,中国人民在中国共产党领导下,从积贫积弱、饱受列强欺凌一跃发展成为世界第二大经济体,人民生活水平也显著提高。当前,中国人民正致力于实现“两个一百年”奋斗目标。中方愿与世界各国共享发展成果,在习近平外交思想指导下,以落实“一带一路”倡议和中非合作论坛北京峰会成果为契机,全面深化同马拉维等非洲各国的互利友好合作。希望马方抓住机遇,与中方一道携手推进两国各领域合作。

  刘大使还就马拉维更好参与“一带一路”建设、中马两国能源等领域合作、本地区互联互通等问题回答了记者提问,并在会后接受了各媒体联合采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿