驻马拉维使馆举办国庆69周年招待会
2018/10/02

  2018年10月1日,中国驻马拉维大使刘洪洋在使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年暨到任招待会。刘大使和马总统代表、司法与宪政事务部长滕贝努分别致辞。马财政部长、农业部长、劳工部长、政府内阁办公室首秘、国防军总司令、反对党领袖以及来自马政府、议会、军队、政党、教育、媒体等各界友好人士,各国驻马使节、国际组织驻马代表以及中资机构、华侨华人代表,援马医疗队员、在马汉语教师等约500人出席。

  刘大使致辞回顾了新中国成立以来,特别是改革开放以来中国取得的巨大发展成就及当前经济社会良好发展态势,表示中国成功的主要原因在于坚持中国共产党的坚强领导,在于改革开放及中国人民的团结、勤劳、智慧和创新精神,在于全球化带来的历史性机遇和广大发展中国家的支持。中方将继续坚定不移奉行互利共赢的开放战略,积极推动实施“一带一路”倡议,为构建人类命运共同体贡献更大力量。

  刘大使着重介绍了刚刚召开的中非合作论坛北京峰会重要成果,驳斥了近期指责中国在非掠夺资源、制造“债务陷阱”、推行新殖民主义等不实言论,表示习近平主席在峰会上阐述了中国对非合作的“五不”政策,宣布了未来3年及今后一段时间将重点实施的“八大行动”,得到非洲各国热烈响应和一致好评,充分说明中非合作深得非洲人民拥护。

  刘大使并积极评价中马关系,表示2007年两国建交以来,双方各领域合作富有成效,得到马社会各界广泛赞扬和支持。穆塔里卡总统不久前赴华出席中非合作论坛北京峰会并同习近平主席等中国国家领导人举行双边会见,又为两国关系未来全面深入发展指明前进方向、注入强劲动力。作为第五任中国驻马大使,深感使命光荣、责任重大,愿与马方一道,不断强化和拓展双方各领域合作,努力推动两国关系阔步迈进又一“黄金十年”。

  滕贝努部长热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,赞扬中国经济社会发展巨大成就,表示中国发展道路为非洲实现经济腾飞树立了榜样,中国的发展模式值得马拉维等非洲各国学习借鉴。马中建交10年来,双方在农业、卫生、贸易、基础设施、人力资源培训等领域进行了卓有成效的互利合作,为马经济社会发展作出突出贡献,衷心感谢中国朋友。

  滕并高度评价中非合作论坛北京峰会,表示习近平主席在峰会期间宣布的各项对非合作举措非常及时和必要,将有力推动非洲经济社会发展。马方期待同中方共同努力推动“一带一路”倡议同马发展战略对接,积极在马落实《中非合作论坛——北京行动计划(2019-2021年)》,使马中关系更好造福两国和两国人民。

  招待会上,中马友谊小学、卡姆祖学院学生代表与使馆随居儿童齐唱中马两国国歌,由马拉维卡姆祖学院乐队全程伴奏。卡姆祖学院、阿弥陀佛关怀中心、马拉维大学孔子学院及使馆妇女小组还为现场嘉宾表演了精彩的民族舞蹈、功夫、歌曲串烧和太极剑等极具中国特色的文艺节目,赢得来宾阵阵喝彩和掌声。

  招待会始终洋溢着热烈、友好、喜庆气氛。来宾们纷纷祝贺中国国庆,盛赞新中国取得的举世瞩目成就及中非合作论坛北京峰会盛况和重要意义。非洲驻马使节强调任何试图干扰中非合作的言论都不会得逞,期待马中、非中合作继续结出累累硕果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿