驻马拉维大使刘洪洋在马主流媒体发表署名文章:《中非合作论坛北京峰会将惠及中马关系》
2018/09/14

  2018年9月13日,驻马拉维大使刘洪洋在马发行量最大的英文报纸《国民报》发表题为《中非合作论坛北京峰会将惠及中马关系》的署名文章,介绍刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会召开盛况、重要成果及穆塔里卡总统率团参会情况,强调此次峰会将为中马关系未来发展带来历史性机遇。全文如下:

  秋天是中国的收获季节,今年更是如此。2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日成功召开。中非合作论坛50多个成员国的领导人、非洲联盟委员会主席、联合国秘书长和27个国际组织的代表齐聚北京,使此次峰会成为今年中国举办的规模最大的主场外交活动,引起了全世界的高度关注。

  在峰会上,中国国家主席习近平阐述了中国对非“五不”原则:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲国家内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利;启动了深化中非产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等领域合作的“八大行动”,并宣布为此向非洲提供600亿美元支持。峰会通过了指导中非友好互利合作未来三年各领域发展的《北京宣言》和《北京行动计划》,并同意将“一带一路”同非盟《2063年议程》和非洲各国的发展战略紧密对接。本次峰会势必将中非全面战略合作伙伴关系推向更高水平,为建立更加牢固的中非命运共同体作出重要贡献。

  马拉维总统阿瑟·彼得·穆塔里卡率五位重量级内阁部长与会,充分显示了马方对发展中马关系的高度重视。在华期间,穆塔里卡总统分别与习近平主席和中国全国人大常委会委员长栗战书会见,为进一步加强两国互利友好合作指明方向、做出规划。会见结束后,两国元首共同见证了一系列双边合作协议的签署。穆塔里卡总统还访问了陕西省西安市,会见了陕西省负责人,并参观了职业教育学校和医院。作为新任中国驻马拉维大使,我非常荣幸能够陪同穆塔里卡总统出席峰会,见证了中马关系的这一历史性时刻。

  正如一句非洲谚语所讲:“河深究其源”。中国和非洲人民患难与共,有着相似的历史遭遇、发展任务和政治愿望,相互间已建立了深厚的友谊。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,合作是有效应对冲突、贫困、气候变化、粮食安全、保护主义及其他全球性挑战的唯一可行途径。

  中非合作论坛北京峰会为马拉维国家建设及中马关系发展创造了千载难逢的机遇,我坚信马拉维未来几年将在以下几个方面受益:

  首先,峰会将进一步加深中马两国政治信任。峰会期间,我们两国领导人举行了双边会晤,就中马关系进行了广泛而深入的讨论,并重申在彼此核心利益和重大关切问题坚定支持对方。穆塔里卡总统与栗战书委员长的会见,还将为两国立法机构及双方人民间交流与合作注入新的动力。上述高层对话无疑将进一步增强双方政治互信,巩固两国关系的政治基础。

  其次,峰会将进一步推动中马两国经贸合作。在《中非合作论坛—北京行动计划(2019-2021年)》中,中国和非洲同意在基础设施、能源、旅游、投资等领域深化合作。此外,根据中马双方在峰会期间刚刚签署的合作协议,中国政府将很快向马提供2亿元人民币无偿援助、5000万元人民币紧急粮食援助以及向姆祖祖中心医院援建一所CT机房并提供相关设备。这些成果将把中马双方强烈的合作意愿转化为实际行动,并将中国在资本、技术、设施、人才方面的优势与马拉维的人口红利和市场潜力有机结合起来,帮助马方提升自主发展能力,加速工业化和现代化进程。

  第三,峰会将进一步加强中马两国医疗和公共卫生领域合作。习主席夫人彭丽媛教授在峰会期间与非洲国家第一夫人们一起出席了中非艾滋病防控主题会议。马第一夫人格特鲁德·穆塔里卡作为非洲国家代表也在会上介绍了马拉维的艾滋病预防和控制经验。截至目前,中国政府已分六批向利隆圭卡姆祖中心医院和姆祖祖中心医院派出了近100名医生。 未来,中国将继续帮助马改善医疗卫生服务水平。

  第四,峰会将进一步推动中马两国人文交流。过去几年,中方每年向马提供约100个奖学金名额和600个短期培训机会,使中国成为对马人力资源领域发展提供支持力度最大的国家之一。未来几年,我们将根据中非合作论坛北京峰会相关安排继续向马提供奖学金和短期培训名额。为促进马就业和能力建设,中方还将继续实施青年交流计划,为马青年人提供技能培训、分享脱贫经验,使更多马年轻人成为中马合作的参与者。

  非洲有句谚语:“一块木头不足以建造房屋。”中国也有一个类似的谚语:“众人拾柴火焰高”。站在中马关系新的起点上,中方愿意同马方共同努力,紧紧抓住2018年中非合作论坛北京峰会带来的历史性机遇,推动中马关系再创新高,为两国和两国人民带来更多实惠。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿