驻马拉维大使刘洪洋与马总统穆塔里卡共同出席“万村通”卫星电视项目启动仪式
2018/08/22

  2018年8月21日,由中国政府在马拉维实施的“万村通”卫星电视项目启动仪式在马中部地区多瓦举行。中国驻马拉维大使刘洪洋同马拉维总统彼得·穆塔里卡共同出席活动并致辞。马信息与通讯技术部,妇女、儿童、残疾人与社会福利部,工业、贸易与旅游部,农业、灌溉与水利发展部,自然资源、资源与矿产部,公民教育、文化与社区发展部等多位部长及当地政府官员、传统领袖、马主流媒体及当地民众等3000余人参加。

  会前,刘洪洋大使陪同穆塔里卡总统观看了太阳能投影电视系统的演示。

  刘洪洋大使在致辞中表示,“万村通”卫星电视项目是一个让马拉维老百姓直接受益的幸福工程,将帮助当地民众增加信息获取渠道,享受多样的文化生活,这也是中马友谊和友好合作的具体体现。刘大使特别指出,该项目由习近平主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出,是中非合作论坛重要的后续行动之一;今年9月在北京还将召开新一届中非合作论坛峰会,届时将会传来更多利于推动双边友好、促进中马两国人民福祉的好消息。

  穆塔里卡总统致辞盛赞马中友谊。他表示,衷心感谢中方对马广播电视事业发展的大力支持,这将进一步促进中马文化交流,深化中马关系发展,马方愿同中方在各领域开展更广泛的合作。

  活动现场气氛热烈,场面壮观。马当地民众情绪高涨,欣喜、感激之情溢于言表。

  “万村通”卫星电视项目将在马拉维500个村落实施,将为马众多偏远地区、家庭困难的民众提供收看电视的条件,帮助他们了解丰富多彩的世界。活动前,马国家广播电视台等当地主流媒体对该项目开展了深入报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿