驻马拉维使馆妇女小组组织参观马议会大厦
2018/03/10

  3月8日,为庆祝国际劳动妇女节,驻马拉维使馆妇女小组组长、大使夫人赵曼率使馆妇女小组全体成员参观由中国援建的马议会大厦。

 

 

  马议会工作人员热情欢迎赵一行,并带领大家参观了会议大厅及其他附属配套设施,介绍了议会召开的情况及各厅室的功能,表示马首都迁至利隆圭后,议会一直没有独立的办公地点,为其履行职责带来诸多不便。中马两国建交后,中方仅用1年零10天就建起了这座现代化的议会大厦,使各位议员和议会工作人员有了一流的议事和办公场所,也使利隆圭有了一座新地标,感谢中国政府和人民!

 

 

  在参观过程中,女同胞们认真听取讲解,并与议会工作人员积极互动、畅谈中马友谊,一起度过了愉快而美好的时光。大家纷纷表示,此次参观让大家对马拉维的历史、国情和政体制度等有了更加深刻的了解和更加直观的认识,增加了知识储备,受益匪浅,今后要充分发挥“半边天”的作用,更好地开展对马交流工作。

 

 

  马拉维1964年独立以后,松巴被定为首都,议会一直使用建于1957年的议会大厦。1975年1月,马政府决定将首都从松巴迁往利隆圭,议会仍在原址办公。1994年,马政府通过决议在利隆圭建造新的议会大厦,但因缺乏资金一直未予落实。中马两国2007年底建交后,中方决定为其援建新的议会大厦,并于2010年5月交付马方使用。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿