庆祝中国与马拉维建交十周年招待会隆重举行
2017/12/15
 

  1211日,中国驻马拉维使馆和马拉维外交部共同举办的庆祝中国与马拉维建交十周年招待会在马首都利隆圭举行。正在马拉维访问的中国外交部部长助理陈晓东出席。中国驻马拉维大使王世廷,总统代表、财政部长贡德伟分别致辞。陈晓东部长助理、王世廷大使、贡德伟财长和法比亚诺外长共同切蛋糕,庆祝中马建交十周年这一历史性的时刻。

  

 

  参加招待会的来宾还有:外交部长法比亚诺、马农业部长姆瓦纳姆维卡、劳工部长卡塞拉、教育部长穆萨卡、信息部长达乌西、土地部长卡奇科妇女部副部长穆昆布瓦、执政党民主进步党总书记杰弗里、警察总监卡扎马、总检察长姆汉戈、政府与内阁办公室首秘姆哈拉、马拉维大会党主席查克维拉、第一副议长奇兰杰、利隆圭市长毕可可及来自马政府、议会、军队、政党、教育、媒体等各界友好人士,各国驻马使节、国际组织驻马代表以及中资机构、华侨华人代表,援马医疗队员、马拉维大学孔子学院及国家汉办教师等约250人。

  

 

 

  招待会在中马友谊小学学生及使馆随居儿童共同演唱的两国国歌中拉开帷幕,马拉维卡姆祖学院和利隆圭学院的中小学生表演了极具中国风情的秧歌和民族舞蹈,赢得来宾的阵阵掌声

   

 

 

  王大使在致辞中表示,中马建交10年来,两国始终坚持真诚友好、平等相待、合作共赢、共同发展,政治互信不断加深,经贸、人文、教育、卫生等领域合作成果丰硕给两国人民带来了实实在在的好处。不久前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,中国特色社会主义进入了新时代。今后中国将更加积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中方愿同马方一道,不断深化两国政治互信和人民友好,加强治国理政经验交流,促进马经济社会不断向前发展,推动中马关系在下一个10年迈上更高水平。  

  贡德伟财长代表穆塔里卡总统热烈祝贺两国建交十周年,欢迎陈晓东部长助理在这个具有重要意义的时刻访问马拉维。他表示,正是得益于中国在基础设施、农业、卫生、教育等领域为马提供的帮助,马国家面貌在短短10年间极大改变。他还表示,马中合作前景光明,马方愿以落实中方提出的“真实亲诚”合作理念十大合作计划为契机,不断深化双方各领域务实合作,实现互利共赢,更好造福两国人民  

 

 

 

  陈晓东部长助理在招待会现场与来宾热烈互动,并向其介绍了中国共产党第十九次全国代表大会召开情况。来宾们纷纷祝贺中共十九大胜利召开和中马建交十周年,盛赞中国取得的举世瞩目成就,期待中国为世界发展作出更大贡献。

  

 

  招待会始终洋溢着友好、热烈、喜庆气氛招待会期间,王大使还接受了马国家广播公司、《国民报》、《每日时报》等媒体的联合采访,就中国发展、中马关系等回答了提问。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿