驻马拉维使馆召开领事保护工作座谈会暨中国公民旅居马拉维安全事项培训
2017/11/14
   11月10-11日,驻马拉维使馆召开领事保护工作座谈会,并举行在马中国公民安全事项培训。驻马拉维大使王世廷出席会议并讲话。来自马拉维全境的领事保护联络员、医疗队和孔子学院代表等20多人出席。  

  在10日举行的领事保护工作座谈会上,来自利隆圭、布兰太尔、姆祖祖(分别代表马拉维中部、南部、北部三个地区)的领保联络员代表发言。他们分别介绍了各自地区总体治安形势及生产经营中遇到的突出问题,结合自身经历就处置各类领保案件谈了看法,并从进一步用好社会资源、改进联络员工作、加强沟通交流等方面提出了建议。  

  在听取他们的发言后,王大使发表讲话。他表示,中国政府高度重视维护中国公民海外合法权益,保护中国公民海外安全,不断强化对海外公民的领事保护力度。近年来,来马旅游、商务访问和投资兴业的中国公民不断增多,随之而来的风险也可能增加。驻马拉维使馆领保联络员制度2015年实施以来,为维护中国公民在马安全和合法权益发挥了积极的作用。  

 

  王大使表示,各位领保联络员以高度负责的工作态度和饱满的工作热情,热忱为同胞服务,充分发扬了一方有难、八方支援的中华民族传统美德。近年来在马拉维发生的涉及中国同胞的领保案件的应对和解决都有赖于领保联络员及时提供的信息和积极参与。希望各位领保联络员继续协助使馆做好领事保护工作,更好维护在马中国公民的生命财产安全和合法权益。  

  在11日上午举行的“中国公民旅居马拉维安全事项培训”会上,马中部地区移民局长和副局长、利隆圭市税务局长和副局长、利隆圭市警察局预防犯罪处主管官员为各位领保联络员详细介绍了马拉维安全形势、外国人在马居留应注意事项和最常见问题、马税务体系和税种及相关法律规定等,并回答了与会人员提出的问题。  

 

  与会人员高度评价此次活动,表示此次领事保护工作座谈会非常及时。使馆成立领保联络员机制并经常给领保联络员讲解政策,加强相互沟通,体现了对维护在马中国公民安全和合法权益的高度重视。使馆此次专门组织马拉维职能部门人员就在马工作、生活的安全事项进行培训,为在马中国公民同马移民、税务、警察等部门搭建了良好的沟通交流平台,提供了难得的释疑解惑的机会,大家感到受益匪浅。  

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿