驻马拉维大使王世廷就中共十九大在马主流报纸刊登署名文章
2017/11/10
 

  11月9日,驻马拉维大使王世廷在马拉维发行量最大的主流报纸《国民报》发表题为“新时代、新思想、新贡献”的署名文章,全面宣介中共十九大重要精神。主要内容如下:  

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月24日在北京胜利闭幕,此次大会是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平再次当选中共中央总书记,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党的行动指南。  

  过去五年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的成就。  

  一、经济成就  

  过去五年,中国经济每年平均增速7.2%,国内生产总值从54万亿元人民币增长到80万亿元人民币。在世界经济低迷的背景下,中国保持中高速增长,对世界经济增长贡献率超过30%。  

  过去五年,中国推出了一系列惠民举措,贫困人口从2012年的1亿减少到2016年的4300万。城镇新增就业年均1300万人以上,相当于每分钟新增城镇就业25人。“新四大发明”——高速铁路、移动支付、共享单车和网上购物明显提升了中国人民的幸福感。  

  二、外交成就  

  过去五年,中国外交也取得了历史性成就。正如习近平总书记在十九大报告中所说,“形成了全方位、多层次、立体化的外交布局”。  

  五年来,我们践行习近平总书记提出的对话而不对抗、结伴而不结盟的重要理念,基本建成了覆盖全球的伙伴关系网络。我们推进习近平总书记提出的共建“一带一路”倡议,使这一重要构想发展成为全球最大规模的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。我们按照习近平总书记提出的发展观、安全观、文明观、治理观,主动应对各种全球性挑战,成为全球治理进程中最为活跃、最为积极的力量。五年来,中国的国际议程设置权空前增强,国际规则制定权显著扩大,国际话语权大幅提升,中国的国际地位和国际影响力都上了一个大台阶。  

  三、“两个一百年”目标  

  十九大就如何在新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦制定了清晰的路线图和时间表。大会认为,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而进,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。与此同时,在综合分析国际国内形势和国发展条件基础上提出2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排,即2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。  

  四、人类命运共同体  

  十九大强调,中国将坚持和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,积极贡献中国智慧和中国方案,同世界各国人民一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  

  非洲是人类命运共同体不可或缺的一部分,中国视非洲为互利共赢和共同发展的重要伙伴,愿与包括马拉维在内的非洲国家分享发展经验,为实现非洲国家农业现代化和工业化贡献力量。  

  今年是中马建交十周年。过去十年,两国政治互信不断加深,经贸合作稳步推进,人文交流日趋活跃。身处这一新时代,作为中国驻马拉维大使,我愿与马方共同努力,积极促进马经济社会不断向前发展,推动中马关系不断达到新水平。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿