中国驻马拉维使馆举行国庆招待会
2017/10/02

  9月27日,中国驻马拉维大使王世廷在马首都利隆圭举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。马政府代表、司法与宪政事务部长滕贝努在招待会上致辞。马财政部长贡德伟、农业部长姆瓦纳姆维卡、劳工部长卡塞拉、信息部长达乌西、土地部长卡奇科、能矿部长马西、教育部长姆萨卡、国防部副部长奇穆利伦吉(内阁成员,部长由总统兼任)、妇女部副部长穆昆布瓦、政府与内阁办公室首秘姆哈拉、马拉维大会党主席查克维拉、利隆圭市长毕可可以及来自马政府、议会、军队、政党、教育、媒体等各界友好人士,各国驻马使节、国际组织驻马代表以及中资机构、华人华侨代表,援马医疗队员、马拉维大学孔子学院及国家汉办教师等约450人出席。这是马拉维使馆首次在新落成的馆舍举行的盛大国庆招待会。

  招待会在马最著名的中学——卡姆祖学院、中国援建的中马友谊小学学生及使馆随居儿童共同演唱的马中两国国歌中拉开帷幕,卡姆祖学院50多名乐手组成的阵容强大的乐队全程伴奏。

  王世廷大使在讲话中回顾了新中国成立以来取得的重大成就,表示在中国共产党坚强领导和中国人民不懈努力下,中国已经成为世界第二大经济体,人均GDP增长160多倍。中国积极向世界贡献中国智慧,今年举行的“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人会晤,向世界传递了构建人类命运共同体的强有力声音。当前,中国人民正凝心聚力、满怀信心地迎接中国共产党十九大的胜利召开。中国人民坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的未来将更加光辉灿烂。

  王大使表示,中马建交十年来,政治互信不断加深,经贸、人文、教育、卫生等领域合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的好处,中马关系正处于历史最好时期。中方将切实落实中非合作论坛约堡峰会成果,不断推动中马合作,造福两国人民。

  滕贝努部长代表在纽约出席联大会议的穆塔里卡总统热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,赞扬和钦佩中国在经济发展和减贫方面取得的巨大成就,表示中国的发展模式和改革开放政策值得包括马拉维在内的非洲国家学习。滕贝努部长高度评价马中关系,称两国是“兄弟般的友好国家”,感谢中国在基础设施、农业、卫生、教育等领域为马提供的帮助。他还表示,马方高度重视马中关系,视中国为重要战略合作伙伴,愿以落实中方提出的“真实亲诚”互利合作方针和对非合作十大计划为契机,不断深化双方各领域务实合作,实现两国互利共赢、共同发展。

  招待会上,马拉维中、小学学生,马拉维大学孔子学院教师、使馆妇女小组成员为嘉宾们表演了精彩的中国武术、民族舞蹈和中国传统民族服装展示,赢得来宾们的阵阵喝彩。

   

  

  招待会现场还滚动播放了中国国家形象宣传片,并提供了《习近平谈治国理政》以及介绍中国发展与文化、中非合作的数百本图书资料,很快被索要一空。

  招待会始终洋溢着友好、热烈、喜庆气氛,来宾们纷纷祝贺中国国庆,盛赞新中国取得的举世瞩目的成就以及为世界和平与发展事业所做的贡献,非洲朋友热切期待中非、中马合作继续迈上新台阶。招待会期间,王大使还接受了马国家广播公司、《国民报》、《每日时报》等媒体的联合采访,就中国发展、中马关系等回答了对方提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿