摆脱贫困加快发展,非洲向中国学什么?中非专家热议新时代的“龙狮共舞”
2017/09/20
 

  (来源:新华非洲)

       “非洲国家曾经在独立时和中国处于同一发展水平,但目前中国发展水平远超非洲大多数国家,我们惊讶于中国的发展模式,并希望借鉴这种模式;”  

  “有人说中国在殖民非洲,这是不准确的。中国与非洲各国的合作是双赢的,给非洲各国带来了改变,中国也同样从经贸合作中受益;”  

  “在非洲各国农业现代化的进程中,中国可以发挥重要的作用;”  

  ……  

     

  研讨会现场。  

     

  在8日于马拉维首都利隆圭举办的“中非合作与非洲发展”国际研讨会上,中方学者与来自11个非洲国家的学者一道,围绕21世纪的中非合作、如何让中非合作更好惠及非洲中小国家、中国经验对非洲发展的启示以及当前非洲发展面临的挑战及应对思路等4个议题进行了深入探讨和广泛交流。  

     

  参加研讨会的学者发言。  

     

  有学者认为,非洲国家在中非交往中获益良多。埃塞俄比亚学者阿勒姆表示,中国帮助非洲改善了基础设施和资金匮乏的状况,促进了农业现代化水平提升,确保了粮食安全,减少了贫困,促进了基础设施建设,改善了人居环境。中国对非洲在许多领域的帮助往往是无条件的,是不预设前提的,这正是许多非洲国家所需要的。  

  有学者建议中国在非洲脱贫事业中发挥更重要的作用。坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学教授摩西说,中国已经通过自己的努力让7亿人实现脱贫,而目前非洲仍有4亿人生活在贫困中,在非洲各国的脱贫和现代化发展进程中,来自中国的经验至关重要。  

     

  参加研讨会的学者进行交流。  

     

  相对于体量较大的经济体,非洲中小国家对脱贫和发展的需求往往更为迫切。如何让中非合作更好地惠及中小国家?埃塞俄比亚学者穆鲁阿勒姆表示,一带一路倡议给非洲中小国家尤其是最不发达国家带来了新机遇。中国给这些国家提供资金,帮助他们建设工业园,培训人才。“中非发展息息相关,中国在全球经济中扮演的角色越来越重要,非洲最不发达国家如果能够搭上中国经济发展的便车,将有很好的发展前景。”  

  一些学者也对中国如何更好地助力非洲中小国家发展提出了自己的建议。马拉维大学助理教授马桑加拉说,建交十年来,中国对马拉维帮助很大。但目前中马贸易不平衡很严重,马拉维每年向中国出口5500万美元,进口3.03亿美元,逆差高达近2.5亿美元。他认为中国的援助项目应该着眼于提高受助国的工业化水平,使之能够形成造血机能并持续发展。  

     

  参加研讨会的学者发言。  

     

  人才培训和交流应当成为中国与非洲中小国家合作的重点之一。马拉维大学孔子学院中方院长冯建国表示,人力资源、基建设施和资金是许多非洲中小国家在发展中的三大短板,十年树木百年树人,人力资源的匮乏不是短期能够弥补的。在马拉维,许多孩子都未能完成中学学业,从而造成文化和专业技能缺失,为非洲中小国家培养高素质的人力资源是当务之急。  

     

  参加研讨会的学者在会后合影。  

     

  非洲许多国家都是农业国,第一产业在国内生产总值中占比较大,在加强中非农业合作方面,中国人民大学教授刘青建认为,非洲有充足的土地资源和劳动力,也有丰富的自然资源,中非农业合作的前景非常广阔。广大中国企业要敢于增加在非农业投资,并为当地培训农业专家和技术能手,实现双赢。  

  如何平衡引进外资和自我发展之间的关系?莱索托学者马勒勒贝认为,非洲各国应该学习中国的经济发展模式,在建立市场经济的同时仍然注重国家的宏观调控。与此同时,中国的开放政策也是非洲各国应该学习的,要主动与发达国家建立联系,利用其资金进行发展。“非洲有超过10亿人口,有能力改变在世界经济版图中的地位。即使是中小国家,只要走上正确的发展方式,一样可以取得像中国那样的高速增长。”  

 

     

  中国驻马拉维大使王世廷做总结发言。  

     

  论坛结束前,中国驻马拉维大使王世廷在总结发言中为中非关系的发展提出三点建议:继续加强双边互信,互相尊重对方选择的发展模式并充分照顾对方的核心利益;协调双边发展战略并促进全方位合作,使这种合作惠及双方国家和人民;深化中国与非洲国家的双边互信并加深中非民众的相互了解。“众人拾柴火焰高,非洲明天会更好!”  

  此次研讨会由中国驻马拉维使馆、马拉维外交与国际合作部共同主办。  

     

  图/文:新华社记者 张玉亮  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿