聚焦非洲中小国家发展
——“中非合作与非洲发展”国际研讨会侧记
2017/09/12

  9月7-9日,由驻马拉维使馆与马拉维外交与国际合作部共同举办、浙江师范大学协办的“中非合作与非洲发展”国际研讨会在马首都利隆圭成功举办。这是马拉维历史上举办的规模最大、层次最高的一次国际研讨会,来自中国、马拉维、埃及、南非、尼日利亚、埃塞俄比亚等十多个国家的30多位知名学者聚首东南非小国——“非洲温暖之心”马拉维,共商非洲发展和中非合作大计。马外交部长、劳工部长、内政部长、司法部长、能矿部长、国防部副部长、警察总监和利隆圭市长等多位政府部长及高官,各国和国际组织驻马使节、代表,中资企业和华侨华人代表等百余人参加。

  王世廷大使在开幕式上发表主旨讲话。王大使用翔实的数据、简练的语言、生动的事例全面回顾了中非、中马关系发展历程及各领域合作取得的丰硕成果,表示,21世纪的中非关系已进入发展快车道,中国已成为非洲最大贸易伙伴和主要投资来源国,对非洲经济增长的贡献率超过20%。未来,中国将继续秉持“真实亲诚”对非政策理念和正确义利观,全面落实中非合作论坛约堡峰会成果,使中非合作更好造福非洲人民。王大使还以令人信服的数据和事实,驳斥了“中国掠夺非洲资源”、“中国在非搞新殖民主义”等谬论,引起在场听众强烈共鸣。

  法比亚诺外长列举了中国在马基础设施、教育、人力资源培训等领域的突出贡献,高度评价马中关系以及中方为马经济社会发展提供的无私帮助。他还表示,随着近年来中国对非投入不断加大,非洲经济正从中获得巨大收益。希望此次研讨会能为包括马拉维在内的非洲中小国家发展献计献策,为非洲实现非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展目标提供助力。

  会议协办方、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授介绍了中非学术交流与合作情况,表示在中非合作快速推进的今天,学术界有义务和责任为深化双方文化和民间交往贡献力量。相信未来中非人文交流会继续深入发展,不断取得丰硕成果。

  研讨会气氛热烈、友好,与会学者围绕中非合作如何更好惠及非洲中小国家等议题进行了深入研讨和广泛交流。学者们普遍认为,中国真心实意帮助非洲实现经济社会发展,中非合作论坛和“一带一路”倡议更是为非洲特别是非洲中小国家实现自主可持续发展带来了新的机遇。在此背景下,非洲国家应把握机遇,积极同中方对接发展战略,并从中国发展经验和发展道路中汲取智慧,实现自身跨越式发展。

  此次研讨会还特意邀请到长期在马耕耘的中资机构和华侨华人代表参与会议发言和讨论,从学界和商界的视角全面呈现十年来中国为马拉维经济社会发展做出的突出贡献,从理论和实践相结合的角度为马拉维这样的非洲中小国家如何从中非合作中更好受益把脉献策,成为活动一大亮点。

  期间有个别与会人员对中非关系的互利性、中国在非购买土地等提出质疑,但随即被与会学者以充分的事实和数据予以反驳。不仅如此,津巴布韦驻马大使更是挺身而出、现身说法,称正是因为中国的支持,津巴布韦才没有在西方制裁下崩溃,我们不应怀疑中国朋友的诚意。赞比亚驻马高专深情回顾了赞中两国工人齐心协力修筑坦赞铁路的艰辛历程,表示没有中国朋友的无私援助和无畏牺牲,就没有赞比亚的今天。埃及驻马大使则不无嘲讽地表示,世界银行从马拉维独立伊始就开始在马投入、经营,至今几无明显建树,就连他们的五十年庆典还是在中国人修建的酒店里举行的,引得现场观众拍手叫好。

  全体与会学者还赴我援马农业技术示范中心参观,亲身感受中马合作成果。

  马方对此次研讨会成功举办予以高度评价。马总统穆塔里卡因日程原因不能参加活动,特指示马外长集体会见并宴请全体与会学者。非洲学者对我筹备和举办此次研讨会表示高度赞赏,对会议的组织工作、议题设置、研讨会效果予以高度肯定。

  活动期间,王大使还接受了马拉维国家电视台、《国民报》、《每日时报》等主流媒体采访,全面介绍中非关系,驳斥对我不实言论,取得很好效果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿