第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛马拉维赛区选拔赛成功举行
2017/07/13

  7月12日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛马拉维赛区选拔赛在马首都利隆圭成功举行。驻马使馆临时代办陈文兵、马中西部地区教育局局长亚伯拉罕·萨尼塔、马拉维大学孔子学院院长冯建国等出席。

 

  除笔试外,比赛还安排了演讲、才艺表演环节。17名参赛选手在演讲环节围绕“学会中国话、朋友遍天下”主题,声情并茂地讲述了自己与汉语结缘的故事。第二次参加“汉语桥”比赛的小龙向大家分享了去年在华观摩总决赛的见闻;同样是第二次站上“汉语桥”比赛舞台的高菲尔较去年有了明显进步,用字正腔圆的汉语与大家分享了与“汉语桥”比赛的点点滴滴;学习汉语不到一年的陈赛天年纪最小,得站在小板凳上才能够到讲台,他以《我爱学中文》为题的演讲博得了在场观众阵阵掌声。

 

  在才艺表演环节,选手们都使出浑身解数表达对中国文化的喜爱与向往。身着旗袍的齐艳芳先声夺人,一曲《感恩的心》征服了所有观众;随后登台的高兴热力全开,表演的《冬天里的一把火》展现了马拉维人与生俱来的舞蹈和演唱天赋;万蔓的《说唱脸谱》形神俱备,“简直OK顶呱呱”;孟萌、苏珊和高菲尔用优美的舞姿诠释了自己对中国文化的理解,大红灯笼、折扇更是锦上添花;莫羽梦的《弟子规》背诵、陈亚可的书法展示、敏敏的茶艺表演都让人眼前一亮,恰到好处地演绎出了中国文化的神韵;阿吒的武术表演技惊四座,一招一式皆显深厚功力,将比赛气氛推至高潮。

 

  陈代办为冠军选手颁奖并致辞,表示“汉语桥”不仅是一座语言之桥,更是一座友谊之桥,还是连接了选手们的现在和未来的桥梁。正如比赛口号“学会中国话,朋友遍天下”揭示的那样,掌握了汉语,就会有更加开阔的视野和与外部世界更加广泛的沟通,为自己带来更加美好的前程。希望大家再接再厉,不断增进对汉语和中国文化的认知和了解,为中马两国关系更好发展添砖加瓦。萨尼塔局长在致辞中表示,随着经济全球化步伐的不断加快和中国近年来的快速发展,汉语的重要性日益凸显。学好汉语可以帮助马拉维人民更加深入了解中国文化,促进两国人民的了解。

  孔院和汉办教师纷纷表示,今年“汉语桥”比赛的水平比去年明显提高,高菲尔、小龙等“老选手”进步显著,可以看出同学们在幕后下了不少功夫,表明汉语教学在马拉维深受喜爱,受到汉语爱好者发自内心的欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿