驻马拉维大使王世廷在“七一”升旗仪式上的讲话
2017/07/04

  同志们,欢迎大家来到使馆,出席升旗仪式,一起为伟大的中国共产党庆祝96岁生日。

  看到国旗冉冉升起,在这一庄严时刻,我们感到非常激动。去年的今天,我在这里讲了三点:仪式感、自豪感、归属感。今天,我们再次举行升旗仪式,心潮依然澎湃。在此,我要与大家分享几个变化。

  在过去的几十年里,中国发生了沧桑巨变。这种变化。有的离我们近,有的离我们远。有的变化是在几十年内完成的,有的是在十几年内完成的,有的则是几年内完成的。还有的是去年发生的,昨天发生的,或者正在发生之中。

  第一,我们自己在变。曾几何时,拥有一辆自行车是我们的梦想。现在,驾驶一辆体面的轿车已经变成稀松平常。曾几何时,到国外旅行是我们的奢望。现在,出国变成了常来常往。

  第二,使馆在变。去年,甚至今年1月份,中国驻马拉维大使馆还在狭小、杂乱差的环境中办公,现在,中国使馆已成为驻马使团中最大、最漂亮的建筑,也成为马拉维首都的地标性建筑,我们每位同志都是这一变化的亲历者、建设者、见证者、受益者。

  第三,中国在变。中国人出行不再发愁,想出去,一日坐行几千里。中国互联网利用走在世界前列,引领世界潮流。不想出门,点击几下鼠标,即可购尽天下物品。一夜之间,共享单车摆满了城市的大街小巷。世界上最现代化的城市在哪里?中国。世界上最现代化的机场在哪里?中国。世界上通关速度最快的机场在哪里?中国。看看伦敦、巴黎、纽约机场的硬件和软件,看看他们的服务质量,可以说,在很多方面,中国已经赶上或超过他们。

  第四,马拉维在变,非洲在变,世界在变。十年前,台湾在此有所谓的使馆,利隆圭还是一个大乡村。十年后,首都已然成为拥有多个中国援建的地标性建筑的漂亮城市。十几年前,非洲的公路、铁路破旧不堪,十几年后,四通八达的公路网络正在延伸,以中国标准为基准的铁路网络正在形成,一座座高楼在许多国家拔地而起。而所有这一切,得益于谁,所有人的答案都是一样的,得益于中国的发展。

  更令人激动的是,一带一路倡议得到了国际上多数国家的积极响应,中巴经济走廊、亚欧大陆桥建设……一张张发展蓝图令全世界为之振奋。一句话,中国正在改变着世界。

  同志们,所有这些变化是怎么得来的呢?是在中国共产党领导下取得的。变,是世界永恒不变的主题。令人欣慰的是,我们正在变好,在走上坡路。有的国家正在变差,在走下坡路。什么是机遇?这就是机遇。希望我们抓住这个机遇,珍惜当前来之不易的局面,继续推动和巩固这种向好、向上、向前的积极变化势头。

  我们党即将迎来十九大,这是我们党发展历程中具有重大历史意义的会议。我们有充分理由相信,在中国共产党领导下,我们每一位中国人所渴望的下一个巨变,即中华民族的伟大复兴,一定会变为现实,我们的伟大的中国梦,也一定会变为现实。

  同志们,只要我们沿着当前正确的道路坚定地走下去,这一天的到来肯定比我们预计的要快得多。对此,我们充满信心。

  最后,再次祝愿我们伟大的祖国奋发昂扬、越变越强。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿