端午粽飘香 中马情更浓
——马拉维大学孔子学院与马警察总部共办端午文艺活动
2017/06/05

  6月的马拉维进入旱季不久,午后的阳光依然热情不减。首都利隆圭马拉维警察总部大礼堂张灯结彩、喜气盈盈,处处洋溢着远道而来的阵阵粽香。平日里不苟言笑的警官们三五成群,围在装点着中国结、大红灯笼的舞台边有说有笑,并不时用刚刚学会的汉语相互问候。这里,由马拉维大学孔子学院和马拉维警察总部共同举办的2017年端午节文艺演出即将举行。  

  王世廷大使首先介绍了端午节的来历和风俗,表示端午节起源于缅怀中国两千多年前的爱国主义诗人屈原,爱国主义既是中华民族的传统美德,也是马拉维警官们的优秀品质。王大使勉励马警官们秉持爱国情怀,全力守护一方平安,同时不断学习汉语、了解中国文化,为增进两国人民相互了解、深化中马友谊助力护航。  

  马内政部长奇乌米亚向中国朋友致以节日祝福,表示中国文化源远流长,值得马拉维人民认真学习和借鉴。她并饶有兴致地一再表示,希望自己也能成为孔院的学生,以充分领略中国文化的深厚魅力。  

  整台演出高潮迭起、精彩不断。来自警察总部等汉语教学点的学员们表演了《小秧歌》、《青花瓷》、《功夫操》、《水调歌头》等极具中国特色的节目,博得观众阵阵掌声,整场活动在欢声笑语中圆满结束。 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿