驻马拉维大使王世廷举行国庆67周年招待会
2016/09/29

  2016年9月28日,中国驻马拉维大使王世廷在利隆圭金孔雀酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立67周年。马司法与宪法事务部长滕贝努,财政与经济发展部长贡德伟,农业、灌溉与水利发展部长沙蓬达,教育与科技部长法比亚诺,信息与通讯技术部长恩达乌,公民教育、文化和社区发展部长卡利亚蒂,工贸与旅游部长姆瓦纳姆韦卡,国防部副部长甘比和政府首秘、利隆圭市长、布兰太尔市长等10余位政要,以及来自马政府、议会、军队、政党、工商、教育、新闻等各界友好人士和各国驻马使节、中资机构、华侨华人代表等300余人出席。

  招待会特意邀请到了在马久负盛名的卡姆祖中学交响乐团,并在其演奏的旋律婉转清丽、极具中国风味的《茉莉花》中拉开帷幕。随后,在该乐团伴奏下,中马两国少年联袂演唱中马国歌,现场来宾自动齐声跟唱,歌声嘹亮、雄壮,甫一开始便将现场气氛推向高潮。

  王世廷大使随后发表热情洋溢的讲话,表示新中国成立67年来,特别是改革开放30多年来,中国人民在中国共产党坚强领导下取得了足可载入史册的伟大成就,从建国之初的一穷二白一跃成为世界第二大经济体。

  王大使指出,中国的跨越式发展也为世界提供了难得发展机遇,成为推动世界经济复苏、引领全球经济增长的重要引擎。不久前,中国成功举办二十国集团峰会,并首次发起支持非洲和最不发达国家工业化倡议,积极为全球治理体系变革和非洲经济发展贡献中国方案和中国智慧。

  王大使回顾了中马各领域合作丰硕成果,表示建交8年来,两国政治互信不断加深,高层互动频繁,去年穆塔里卡总统分别会见习近平主席和李克强总理,王毅部长也将马拉维作为今年首次出访的第一站,为双方未来合作奠定坚实基础。中方愿以落实中非合作论坛约堡峰会成果为契机,继续推动双方政治、经贸、教育、人文等领域合作,将中马关系打造成为中非和南南合作的典范。

  马方主宾腾贝努部长代表穆塔里卡总统热烈祝贺中华人民共和国成立67周年,赞扬新中国巨大发展成就,表示中国人民积极进取、勤劳勇敢的精神特别值得马方学习。腾高度评价当前中马关系发展,对议会大厦、宾古国际会议中心、宾古国家体育场等中马合作项目如数家珍,表示马方高度重视发展对华关系,非常期待同中方进一步深化经贸等领域合作,推动中马关系再上新台阶。

  招待会始终洋溢着友好、热烈、喜庆的气氛,来宾们纷纷祝贺中华人民共和国成立67周年,盛赞新中国发展成就,祝愿中马、中非友谊万古长青。

  招待会期间王大使并接受了马国家电视台等媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿