驻马拉维大使王世廷参访马外长选区并捐赠物资
2016/08/02

  2016730日,驻马拉维大使王世廷在弗朗西斯·卡塞拉外长的陪同下,驱车前往马拉维最南部的恩桑杰地区,参访外长选区,考察当地教育设施,慰问受灾及生活困难的居民。

     

  在选区内的一所学校,卡塞拉外长介绍说,由于学校位置较偏远,而多数学生没有自行车等交通工具,每天需要单程步行10公里来学校上课,来回就是20公里。很多女生身体吃不消,并考虑安全因素,被迫辍学。为了减轻学生们的交通负担,降低辍学率,该校正在建设学生宿舍,但面临资金方面的困难。  

  在详细了解相关情况后,王大使当场表示,中方一贯重视在基础教育等民生领域同马方开展合作,将为校舍建设提供力所能及的帮助,让更多的马拉维孩子上得了学。今天来到这里,就是想实地了解情况,知道马拉维人民最需要什么,中国使馆能做点什么。王大使的发言得到了在场民众的热烈回应。

  

  在选区内的一处居民区,王大使与当地村民亲切交谈,了解其生活状况。他代表使馆向该地区的盲人捐赠了玉米粉、食用油等生活物资,并向学校代表捐赠太阳能灯和足球。王大使表示,中国一直将马拉维视为朋友、兄弟、伙伴,今天捐赠的物品礼虽轻,但情谊重。今后,中方将继续走近马拉维基层民众,把中国人民的友情传递到千家万户。

  

  代表村民发言的是一位盲人,他一手摸着纸上的盲文,一手拿着麦克风,嘴里念着村民的名字,协助分发物资。  

  卡塞拉外长向村民表示,王大使一直挂念着灾区民众的生活,主动提议来这里看看,向村民捐赠物资。他代表村民向王大使表示衷心的感谢。村民们也用淳朴的当地舞蹈,向远道而来的中国大使表达了心中的感激之情。

  捐赠活动后,王大使接受了媒体的联合采访。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿