驻马拉维使馆举办国庆66周年招待会
2015/09/30

  2015929日,中国驻马拉维大使张清洋及夫人南新荣在马拉维首都利隆圭金孔雀酒店举办国庆66周年招待会。马拉维司法与宪法事务部长塞缪尔·腾贝努,自然资源、能源与矿产部长布莱特·姆萨卡,土地、住房与城镇发展部长阿图佩莱·穆卢齐,利隆圭市市长威利·查蓬德拉,警察总监莱克星顿·卡查马以及马拉维各级政府官员,议员,驻马使节,各界友好人士,中资机构及华人华侨代表等260余人出席。

  

  招待会在庄严嘹亮的中马两国国歌声中开始。张清洋大使首先发表热情洋溢的讲话,向各位侨胞致以节日的良好祝愿,回顾过去一年国内国际大事,着重介绍当前中国经济形势,并结合习近平主席刚刚出席联大70周年系列峰会、中非合作论坛南非峰会即将召开,展望中非合作美好前景。在谈及中马关系时,张大使总结了双方在高层互访、人力资源培训、医疗卫生合作、人文交流领域取得的成果,表示相信两国友好互利合作必将取得飞跃发展。

  

  腾贝努部长作为主宾代表穆塔里卡总统致辞,衷心祝贺中华人民共和国成立66周年,盛赞中国改革开放以来取得的巨大发展成就,认为中国人民艰苦奋斗的精神值得学习。腾贝努部长高度评价两国关系现状,感谢中方帮助马方开展经济建设,表示穆塔里卡总统赴华出席夏季达沃斯论坛并参访有关省市取得了圆满成功,期待同中方进一步加强经贸合作,推动双边关系再上新台阶。

  

  来宾们纷纷对中国国庆表示祝贺,对中国发展前景充满信心,并饶有兴趣地观看了滚动播出的“9·3”阅兵式视频。招待会现场始终洋溢着喜庆祥和的气氛。

  

  招待会期间,张大使还接受了马拉维国家电视台等媒体的采访。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿