联系我们 相关链接 English
 
  首页 > 使馆活动和最新信息
驻马拉维大使潘和钧接受西班牙通讯社记者采访

2012-02-20

  2012年2月17日,中国驻马拉维大使潘和钧在使馆接受西班牙通讯社驻马拉维记者费尔南德斯采访,就中马关系回答了记者提问。

  潘大使接受西班牙通讯社记者采访

       潘大使首先介绍了中马建交后两国在农业、教育和人力资源培训、基础设施、卫生等领域的合作情况。潘大使表示,近年来中国为马经济建设提供了力所能及的帮助,并同马方在贸易和投资领域开展了广泛合作,中方致力于同马方建立长期友好、互利双赢的关系。

  潘大使应询介绍了中国侨民在马经商和生活情况,表示中马都是热情友好的民族,使馆也经常教育中国侨民遵守当地法律法规,避免同当地老百姓争利。目前绝大多数中国侨民都能同马民众和睦相处,出现小摩擦双方也能妥善解决。

  费谈到当前马政府面临的燃油和外汇短缺等经济困难,并询问这是否影响中马经贸合作。潘大使介绍了中国改革开放的经验,指出发展中遇到的问题只有通过发展才能解决。中马经贸合作不会因为马方出现困难而倒退,相反这正是双方需要加强合作的原因。

  针对费提及的马与西方关系问题,潘大使介绍了中国政府和平、发展、合作的外交理念。潘大使强调,中方乐见马与各国广泛开展合作,中国和西方国家都是马方的合作伙伴,完全可以发挥各自优势,共同帮助马开展建设,改善民生。

推荐给朋友
  打印本稿