联系我们 相关链接 English
 
  首页 > 使馆活动和最新信息
马拉维总统穆塔里卡祝贺中国人民春节快乐

2012-01-11

  2012年1月10日晚,中国政府帮助马拉维建设的国际会议中心张灯结彩,座无虚席,一派欢乐。由中国大使馆和马拉维文化部共同举办的龙年“欢乐春节”活动在这里成功举行。马拉维总统穆塔里卡、总统夫人、20余位部长和副部长、社会各界友人及中资机构员工、华侨华人等近2000人出席。

 

“魅力天津”马拉维欢乐春节活动

  潘和钧大使在开幕式讲话中表示,春节是中国人民最重要的节日,也是了解中国文化的重要窗口。希望通过文化交流与合作,增进中马两国人民的相互了解和友谊,永远做好朋友、好伙伴和好兄弟。

     

潘大使讲话                                                                               马文化部长讲话

  穆塔里卡总统带领现场观众高呼“中国万岁”,并发表热情洋溢的讲话,祝贺中国人民春节快乐。穆积极评价中国改革开放三十多年来取得的伟大发展成就,表示这一成就的取得与中国人民的勤劳与爱国精神是分不开的。穆表示,通过共同举办庆祝春节的活动,使两国人民更加紧密地联系在一起,进一步夯实了两国友好关系。穆并感谢中国向马提供不附加任何政治条件的支持,真心实意帮助马实现发展,称赞中国为马真正的朋友。

     

马总统穆塔里卡讲话                                                                        活动现场气氛热烈

  现场气氛十分火爆,来自天津艺术团的演员带来精彩的中国民乐、杂技和舞蹈等表演,赢得观众长时间不断的掌声。中国演员张晏蓉倾情演唱的一首马拉维歌曲将现场气氛推上高潮,穆塔里卡总统、总统夫人和现场观众纷纷起立,随着音乐舞动,为演员喝彩。马拉维阿弥托佛关怀中心和马国家舞蹈团的演员也分别表演了中国武术和马拉维传统舞蹈,充分展现了两国在文化上的交流互鉴。天津泥人张彩塑工作室主任傅长圣等工艺大师还进行了泥塑和剪纸等中国传统工艺展示。

      

     

  演出结束后,穆塔里卡总统、总统夫人和潘大使走上舞台,与全体演员亲切握手并合影留念。

     

     

  马国家电视台对活动进行了全程现场直播。

推荐给朋友
  打印本稿