国风秦韵“惊艳”马拉维
2019/02/03

  2019年1月29日至2月2日,2019年“欢乐春节”——国风秦韵陕西杂技巡演先后在马拉维经济中心城市布兰太尔和首都利隆圭闪亮登场。中国驻马大使刘洪洋和马总统代表、文化部长奇穆利兰杰出席在利隆圭的专场演出并致辞,马外交部长、信息部长、妇女部长、国防部副部长、国防军总司令、国家广播电视公司总经理、布兰太尔市长恩迪坡等政府高官及马社会各界友好人士,各国和国际组织驻马使节、代表,在马中资机构及华侨华人代表等2500余人观看演出。

  刘洪洋大使致辞分享了中国传统春节的由来及有关习俗,介绍了艺术团所在的陕西省的丰厚历史底蕴及与马拉维的特殊渊源,表示“国之交在于民相亲”,此次文艺演出势必会进一步增进两国人民间的相互理解,深化两国人民的友谊。中方重视发展中马关系,将进一步推进双方人文领域交流与合作,助力中马关系全面深入发展。

  奇穆利兰杰部长对中国新春佳节表示祝贺,感谢中方派艺术团来马访问演出,积极评价当前马中关系及两国文化等领域合作,高度赞赏中方为马经济社会发展提供的宝贵支持,表示马方愿积进一步深化两国人文交流与合作,特别是学习中方文化、旅游等领域发展经验,使两国关系不断迈上新台阶。

  

  

  演出在喜气洋洋的舞狮中拉开帷幕。舞蹈杂技《反弹琵琶》、《双童比巧》、《巧耍花坛》、《长袖飞舞》、《将士出征》等节目或婀娜多姿,或惊险刺激,或气势磅礴,引得现场观众无不称奇叫好。一首地道的陕北民歌《一对对鸳鸯水上漂》高亢嘹亮,为远在异国他乡的华人华侨送来了难得的“乡音”。魔术《神奇变幻》、滑稽《球圈技巧》妙趣横生、魔力四射,场上场下的互动更是引得全场笑声连连。柔术《滚灯》、肩上芭蕾《云中漫步》更是美轮美奂、技惊四座,不断引爆全场,掌声、惊叹声此起彼伏。马国家舞蹈团也同台演出,其极具非洲特色、热情奔放的舞步不时引来观众阵阵掌声。

  一个半小时的演出高潮迭起、精彩绝伦,到场观众无不赞叹中国文化的博大精深和中国演员的精湛技艺,纷纷感谢中方为马拉维带来了一场难得的视听盛宴。

  此次演出受到马各大媒体高度关注。马主流电视台Times TV现场直播演出,马国家广播电视公司、《国民报》、《每日时报》、佐迪亚克等均派记者赴现场采访报道。演出结束后,刘洪洋大使还接受了上述媒体的联合采访。

  此外,艺术团还在利隆圭市中心商业广场进行了露天演出,500余名当地民众纷纷驻足观看,并对节目频频报以热烈掌声。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿