驻马拉维大使刘洪洋会见非洲驻马使节
2019/01/28

  2019年1月23日,驻马拉维大使刘洪洋会见并宴请非洲国家驻马使节,就中非合作及共同关心的问题广泛交换意见。南非、埃及、尼日利亚、赞比亚、坦桑尼亚、莫桑比克等国驻马大使、非盟驻南部非洲地区代表和津巴布韦驻马使馆临时代办等出席活动。使馆政务参赞王秀胜等在座。

  刘大使表示,中非友谊源远流长,长期以来双方在民族独立、经济发展和国际事务中相互支持、彼此帮助,已结成紧密的命运共同体。去年9月,中非合作论坛北京峰会成功召开,中非领导人达成一系列重要合作共识,为中非关系发展指明了方向。在发展中非关系上,中方始终秉持“真实亲诚”理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、携手前进。中方愿同非方一道,以共建“一带一路”和落实论坛北京峰会成果为契机,推动中非关系不断向前发展。中国使馆愿同非洲国家驻马使馆保持密切协作,共同推动中马、中非关系不断向前发展。

  非洲使节们高度评价非中人民之间兄弟般的珍贵情谊,衷心感谢中方长期以来为非洲发展提供的宝贵支持和帮助,并结合各自国家对华友好关系历程,讲述了双方在政治、经济、人文、基础设施、民生等领域取得的合作成果,表示改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,一跃成为世界第二大经济体,非洲国家对此由衷钦佩。希望通过中非合作论坛等机制学习借鉴中国成功经验,助力非洲实现自主可持续发展,并推动非中关系不断迈上新台阶。非洲驻马使节并期待与中国使馆保持沟通协调,在马开展更多交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿